Во сколько раз увеличивается рис при варке: пропорции крупы и воды. Рецепт узбекского плова
При приготовлении вкусного итальянского ризотто, узбекского плова или русского молочно-гребневого блюда из риса важно не только соблюдать рецептуру, но и учитывать все тонкости процесса приготовления. Так, информация о характеристиках зерен, их пропорциях и увеличении количества рисовых кусочков в процессе приготовления. Эти знания являются основополагающими в любом кулинарном процессе.
Как готовится рис? Толщина сковороды, количество соли и приправ, технические особенности приготовления — все это меркнет на фоне, если не учитывать основные пропорции зерен в процессе приготовления. Добавьте рис — и вы получите совсем другое блюдо. Положишь чуть больше — плов превращается в гребень. Поэтому важно знать, во сколько раз увеличивается рис при приготовлении.
Ресторанные повара и опытные обычные кулинары точно знают, что рис разваривается при 1-4. Это означает, что если необходимо приготовить рис на гарнир для четырех человек, то для его разваривания достаточно одной чашки крупы. Отсюда и выражение, что одной чашкой риса можно наесться досыта. Однако в то же время стоит учесть следующее. При приготовлении риса на пару, особенно коричневой, бурой или красной крупы, продукт увеличивается только в 1,5-2 раза.
Отличный продукт. С ним связано очень много легенд, но еще больше рис хранит множество секретов приготовления:
когда он впитает в себя более чем в четыре раза больше первоначального веса жидкости. Исходя из этого, чтобы получить хороший рассыпчатый гарнир, соотношение риса и воды должно быть 1 к 5, а для приготовления гребня достаточно соблюдать соотношение 1 к 2.
Во время варки рис можно решительно перемешивать. В этом случае красивые цельные зерна быстро скрутятся и превратятся в о’ридж.
Как вариант, вода в хлебе могла закончиться, а рис остался сухим. В этом случае необходимо добавить кипяток из расчета 1½ столовой ложки. 1 ст. л. воды. крупы и, не перемешивая, довести до кипения под крышкой еще 3-4 мин.
После закипания рис варится под крышкой на слабом огне. Белые сорта готовы через 15 мин. Коричневые и дикие сорта — через 30-40 минут. Учитывая эти сроки, важно не открывать крышку до истечения времени.
Читайте также:
Как варить длиннозерные крупы?
Нужно ли промывать рис после и перед приготовлением?
Готовить только одну порцию риса в качестве гарнира очень скучно и совсем невкусно. Крупа выступает в роли нейтрального компонента, который впитывает в себя другие вкусы и запахи. По этой причине каши без соли и приправ можно есть только тем, кто строго придерживается диеты. Если вас это не смущает, попробуйте приготовить вкусный рис по рецепту.
Настоящий плов по-узбекски
Традиционным русским гарниром к рису всегда был и остается плов, который чаще всего готовят в восточных странах. Приготовьте это ароматное блюдо по старинному узбекскому рецепту.
Состав:.
2 головки репчатого лука.
2 кг баранины.
5 шт. Морковь;.
3 1/2 ст. риса.
1 зубчик чеснока.
8 ст. Кипяток;.
Подсолнечное масло;.
Специи — по вкусу и желанию.
Приготовление:
Морковь вымыть от пыли и грязи, очистить от верхнего слоя и нарезать мелкой соломкой.
То же самое проделать с луком, но нарезать его не полосками, а полукольцами.
Баранину очистить от пленки и промыть в холодной воде. Нарезать мясо крупными кубиками.
В чугунный казан налить 3-4 ст. л. подсолнечного масла и поставить на средний огонь.
Выложить баранину на дно казана и обжарить до появления аппетитной корочки.
Затем разложить сверху подушечки лука и моркови и добавить соль по вкусу.
ПЛОВ ||| СЕКРЕТЫ РИСА ||| №4.1 Кулинарное исследование Сталика Ханкишиева
Готовить мясо под крышкой еще 7-10 минут до готовности овощей.
Налейте в кастрюлю кипящую воду. Очень важно, чтобы вода дошла до кипения.
Как только вода начнет нагреваться и закипать, положите один зубчик чеснока поверх мяса, накройте крышкой и тушите все на слабом огне в течение 1 часа.
Теперь наступает очень важный момент. Необходимо точно знать, сколько раз будет вариться рис в плове. Например, количество порций круглозерной крупы должно быть на полстакана меньше.
В этом же рецепте используется длиннозерный рис в соотношении 1:2. Чеснок был снят со сковороды, промыт через час и добавлен к мясу.
Накройте плов крышкой и дайте всем ароматам впитаться в рис в течение 10 минут.
Затем открыть крышку, положить сверху на рис дольку чеснока, выключить огонь и готовить плов еще 30 минут.
По истечении указанного времени открыть плов и перемешать рис с мясом. Подавайте на тарелках и наслаждайтесь.
Узбекский плов принято подавать с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Читайте также:
Как приготовить рисовые роллы?
Как приготовить пушистый рис?
Как приготовить красный рис?
Таким образом, мы выяснили, что рис в процессе приготовления увеличивается в четыре раза, и, конечно же, узнали, как приготовить ароматный плов по-узбекски. Надеемся, что наша статья пришлась вам по вкусу и поможет в приготовлении новых блюд из риса. Не бойтесь экспериментировать в кулинарии. Попробуйте приготовить из риса другие блюда. Творческого вдохновения, кулинарной сноровки и приятного аппетита!