Во сколько раз увеличивается рис при варке: пропорции крупы и воды. Рецепт узбекского плова

При приготовлении вкусного итальянского ризотто, узбекского плова или русского молочно-гребневого блюда из риса важно не только соблюдать рецептуру, но и учитывать все тонкости процесса приготовления. Так, информация о характеристиках зерен, их пропорциях и увеличении количества рисовых кусочков в процессе приготовления. Эти знания являются основополагающими в любом кулинарном процессе.

Прикольная пижама с карманом на попе. Ваш идеальный подарок ВТОРОЙ ПОЛОВИНКЕ 💘💘💘
8 часов назад
Гибридные мини-деревья. Урожай спелых фруктов дома круглый год!
9 часов назад

Рисовая математика

Во сколько раз увеличивается рис при варке: пропорции крупы и воды. Рецепт узбекского плова

Как готовится рис? Толщина сковороды, количество соли и приправ, технические особенности приготовления — все это меркнет на фоне, если не учитывать основные пропорции зерен в процессе приготовления. Добавьте рис — и вы получите совсем другое блюдо. Положишь чуть больше — плов превращается в гребень. Поэтому важно знать, во сколько раз увеличивается рис при приготовлении.

Ресторанные повара и опытные обычные кулинары точно знают, что рис разваривается при 1-4. Это означает, что если необходимо приготовить рис на гарнир для четырех человек, то для его разваривания достаточно одной чашки крупы. Отсюда и выражение, что одной чашкой риса можно наесться досыта. Однако в то же время стоит учесть следующее. При приготовлении риса на пару, особенно коричневой, бурой или красной крупы, продукт увеличивается только в 1,5-2 раза.

Отличный продукт. С ним связано очень много легенд, но еще больше рис хранит множество секретов приготовления:

  • когда он впитает в себя более чем в четыре раза больше первоначального веса жидкости. Исходя из этого, чтобы получить хороший рассыпчатый гарнир, соотношение риса и воды должно быть 1 к 5, а для приготовления гребня достаточно соблюдать соотношение 1 к 2.
  • Во время варки рис можно решительно перемешивать. В этом случае красивые цельные зерна быстро скрутятся и превратятся в о’ридж.
  • Как вариант, вода в хлебе могла закончиться, а рис остался сухим. В этом случае необходимо добавить кипяток из расчета 1½ столовой ложки. 1 ст. л. воды. крупы и, не перемешивая, довести до кипения под крышкой еще 3-4 мин.
  • После закипания рис варится под крышкой на слабом огне. Белые сорта готовы через 15 мин. Коричневые и дикие сорта — через 30-40 минут. Учитывая эти сроки, важно не открывать крышку до истечения времени.

Читайте также:

  • Как варить длиннозерные крупы?
  • Нужно ли промывать рис после и перед приготовлением?

Готовить только одну порцию риса в качестве гарнира очень скучно и совсем невкусно. Крупа выступает в роли нейтрального компонента, который впитывает в себя другие вкусы и запахи. По этой причине каши без соли и приправ можно есть только тем, кто строго придерживается диеты. Если вас это не смущает, попробуйте приготовить вкусный рис по рецепту.

Настоящий плов по-узбекски

Традиционным русским гарниром к рису всегда был и остается плов, который чаще всего готовят в восточных странах. Приготовьте это ароматное блюдо по старинному узбекскому рецепту.

Во сколько раз увеличивается рис при варке: пропорции крупы и воды. Рецепт узбекского плова

Состав:.

  • 2 головки репчатого лука.
  • 2 кг баранины.
  • 5 шт. Морковь;.
  • 3 1/2 ст. риса.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 8 ст. Кипяток;.
  • Подсолнечное масло;.
  • Специи — по вкусу и желанию.

Приготовление:

  • Морковь вымыть от пыли и грязи, очистить от верхнего слоя и нарезать мелкой соломкой.

Во сколько раз увеличивается рис при варке: пропорции крупы и воды. Рецепт узбекского плова

  • То же самое проделать с луком, но нарезать его не полосками, а полукольцами.

Во сколько раз увеличивается рис при варке: пропорции крупы и воды. Рецепт узбекского плова

Почувствуй себя королевой! Элитный комплект: цепочка, кулон, серьги со скидкой 50%!
7 часов назад
Магнитная щетка Anhichef. Чистые окна с обеих сторон за мгновение!
7 часов назад

  • Баранину очистить от пленки и промыть в холодной воде. Нарезать мясо крупными кубиками.

Во сколько раз увеличивается рис при варке: пропорции крупы и воды. Рецепт узбекского плова

  • В чугунный казан налить 3-4 ст. л. подсолнечного масла и поставить на средний огонь.

Во сколько раз увеличивается рис при варке: пропорции крупы и воды. Рецепт узбекского плова

  • Выложить баранину на дно казана и обжарить до появления аппетитной корочки.
  • Затем разложить сверху подушечки лука и моркови и добавить соль по вкусу.

ПЛОВ ||| СЕКРЕТЫ РИСА ||| №4.1 Кулинарное исследование Сталика Ханкишиева

Во сколько раз увеличивается рис при варке: пропорции крупы и воды. Рецепт узбекского плова

  • Готовить мясо под крышкой еще 7-10 минут до готовности овощей.
  • Налейте в кастрюлю кипящую воду. Очень важно, чтобы вода дошла до кипения.

Во сколько раз увеличивается рис при варке: пропорции крупы и воды. Рецепт узбекского плова

  • Как только вода начнет нагреваться и закипать, положите один зубчик чеснока поверх мяса, накройте крышкой и тушите все на слабом огне в течение 1 часа.

Во сколько раз увеличивается рис при варке: пропорции крупы и воды. Рецепт узбекского плова

  • Теперь наступает очень важный момент. Необходимо точно знать, сколько раз будет вариться рис в плове. Например, количество порций круглозерной крупы должно быть на полстакана меньше.
  • В этом же рецепте используется длиннозерный рис в соотношении 1:2. Чеснок был снят со сковороды, промыт через час и добавлен к мясу.

Во сколько раз увеличивается рис при варке: пропорции крупы и воды. Рецепт узбекского плова

  • Накройте плов крышкой и дайте всем ароматам впитаться в рис в течение 10 минут.
  • Затем открыть крышку, положить сверху на рис дольку чеснока, выключить огонь и готовить плов еще 30 минут.
  • По истечении указанного времени открыть плов и перемешать рис с мясом. Подавайте на тарелках и наслаждайтесь.
  • Узбекский плов принято подавать с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Читайте также:

  • Как приготовить рисовые роллы?
  • Как приготовить пушистый рис?
  • Как приготовить красный рис?

Таким образом, мы выяснили, что рис в процессе приготовления увеличивается в четыре раза, и, конечно же, узнали, как приготовить ароматный плов по-узбекски. Надеемся, что наша статья пришлась вам по вкусу и поможет в приготовлении новых блюд из риса. Не бойтесь экспериментировать в кулинарии. Попробуйте приготовить из риса другие блюда. Творческого вдохновения, кулинарной сноровки и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики.

Магнитная щетка Anhichef. Чистые окна с обеих сторон за мгновение!
6 часов назад
Почувствуй себя королевой! Элитный комплект: цепочка, кулон, серьги со скидкой 50%!
7 часов назад

Читайте также