Невероятно вкусный рис можно приготовить на своей кухне и без рисоварки. Главное в этом случае — знать правила его приготовления (например, во сколько раз рис поднимается при варке, сколько раз его нужно варить).


Что такое идеально сваренная крупа?
Хорошо приготовленный рис должен храниться отдельно, но не в сухом виде. Готовый рис должен быть мягким, но не скользким. Он должен быть чистым и иметь приятный запах. Рис — прекрасная основа для придания ему других текстур и ароматов. Это отличное блюдо само по себе или гарнир ко многим другим добавкам.
Вы можете наслаждаться длинным рассыпчатым рисом, который кажется пушистым и мягким. В качестве альтернативы можно приготовить клейкие, круглые зерна, популярные в Японии и Корее. Если вы предпочитаете сухой продукт, то лучшим выбором будет басмати. Однако этот сорт менее подходит для вьетнамской кухни и других видов блюд региона Юго-Восточной Азии.
Пожалуй, самый универсальный вид этого злака — длиннозерный рис с тайским жасмином. Его можно использовать для приготовления как европейских, так и азиатских блюд.
Кастрюля для приготовления
Если вы решили варить рис в факеле, то необходимо выбрать емкость с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Кастрюля должна быть большой, так как готовое зерно крупнее сырого. Во сколько раз увеличивается рис при варке? В зависимости от сорта этот показатель варьируется, но в среднем он увеличивается примерно в три раза. Поэтому в выбранной вами запеканке должна быть только треть сырого риса. Например, из двухлитровой емкости можно приготовить 2 чашки хлопьев.
Как рассчитать количество?
При расчете количества зерна необходимо учитывать, насколько рис поднимается при варке. Из одной чашки сырых хлопьев получится около трех с половиной чашек готового продукта. Это означает, что в среднем 200 г риса достаточно для одного приема пищи на трех человек. Это позволяет сделать приблизительный расчет: на компанию из 3-4 человек рекомендуется готовить 1,5 чашки каши, а на компанию из 4-6 человек — по 2 чашки каши.
Сколько нужно времени, чтобы приготовить рис?
Как правило, с момента приготовления риса до его готовности проходит 30 минут. Поэтому целесообразно сначала скомпоновать приготовление крупы, а затем приступить к приготовлению других блюд для обеда или ужина. Рис будет оставаться теплым примерно 30 минут. Поэтому потратьте около часа на приготовление других блюд, и гарнир будет готов. Во сколько раз рис увеличивается в объеме после приготовления? Обычно основное изменение объема происходит во время приготовления, когда кастрюля снимается с огня и зерна "тают". Некоторые азиатские сорта в этот период могут еще немного увеличиваться в объеме.


Для ужина лучше всего начинать готовить рис незадолго до или после прихода гостей. Во время приготовления гарнира можно смело пить вино и подавать закуски. Приготовление круп не требует участия гостей. Кроме того, миску с отварным рисом можно держать теплой после закипания. Для этого достаточно поставить кастрюлю в низкотемпературную духовку.
Как мыть рис
Если вы промываете рис перед тем, как поместить его в кастрюлю, то вам потребуется значительное количество воды. В любом случае начните промывать и перемешивать хлопья пальцами круговыми движениями. Можно также слегка растереть их между ладонями, чтобы удалить излишки крахмала. Этот компонент может повлиять на то, сколько раз рис поднимется во время приготовления.
Не ожидайте, что промывка очистит зерна. Как правило, первая вода будет мутной и грязной. Ваша цель — промыть рис чистой водой, пока она не станет почти прозрачной. Если вы хотите измерить точное соотношение воды и риса, откиньте рис на сито, прежде чем поместить его в кастрюлю.
97% людей варят РИС НЕПРАВИЛЬНО Как правильно сварить рис
Как варить рис на плите
Как правило, при первом доведении риса до кипения в открытой кастрюле нагрев уменьшают и накрывают емкость крышкой. Во время первого кипения пармезан следует несколько раз быстро перемешать, чтобы обеспечить равномерное приготовление и предотвратить неравномерное приготовление. Какова же должна быть правильная последовательность действий от начала до конца?
- Доведите до кипения рис на сильном огне и воду.
- Деревянной ложкой или азиатской палочкой перемешайте зерна для блюда и опустите их на дно.
- Чтобы огонь был минимальным — вода должна слегка кипеть. Приготовьте рис, тщательно перемешайте в течение нескольких минут, накройте крышкой и подождите, пока большая часть воды не впитается. Запомните, во сколько раз рис поднимается во время приготовления. Поверхность готового продукта должна выглядеть блестящей и сухой. При проникновении в верхний слой под ним должен быть виден небольшой слой воды
- Уменьшить огонь, снова накрыть крышкой и нагревать на плите еще 10 минут.
- Выключите огонь и дайте рису "дозреть" в кастрюле с накрытой крышкой в течение 10 минут, чтобы он затвердел и приготовился.
- Снимите крышку, перемешайте готовый продукт палочками или вилкой, снова накройте крышкой и томите еще 5 минут, после чего долейте воду. Оставьте рис нагреваться еще на 30 минут. Снова перемешайте готовую крупу и начинайте раскладывать ее по порциям.
Что еще нужно знать?
Всегда читайте инструкции по приготовлению на упаковке продукта. Некоторые правила могут меняться в зависимости от типа крупы и блюда, которое вы хотите приготовить. Например, если вы хотите приготовить азиатское блюдо, обязательно поинтересуйтесь, во сколько раз увеличивается рис при приготовлении плова. Поэтому с учетом овощей и масла его размер может стать несколько меньше, чем при варке крупы в воде.
Во сколько раз увеличивается рис при варке
При приготовлении масса продукта будет отличаться в два-три раза. Как уже отмечалось, очень важно правильно рассчитать количество воды. Если ее добавить недостаточно, то крупа будет наполовину мягкой и начнет подгорать снизу по мере испарения жидкости. Если добавить слишком много воды, то рис будет мокрым и слишком мягким, чтобы поднять его вверх. Поэтому соотношение количества риса и воды необходимо регулировать, особенно при приготовлении в больших емкостях. Также необходимо знать, что при приготовлении риса на молоке требуется больше жидкости. Во сколько раз поднимается рис, если o ridge находится в кипяченом молоке? Примерно в 3,5 раза, если говорить о большинстве наиболее распространенных сортов крупы. Кроме того, необходимо постоянно следить за процессом приготовления гребня, так как нужно помнить, что молоко может посветлеть.

