Ко мне часто обращаются женщины с вопросами, которые всегда звучат почти одинаково. ‘Я красивая, образованная и неглупая. Я слежу за собой. Но я уже давно одна. Мужчины не обращают на меня внимания или платят, но это и не нужно. Помогите мне познакомиться с человеком и понять, почему у меня не получается построить отношения!"


В этой статье я постараюсь рассмотреть одну из самых распространенных причин такой ситуации — неспособность познакомиться с человеком и построить с ним отношения.
Страх перед мужчинами
И в этой связи я хочу затронуть важную тему, которая волнует очень многих девушек и женщин — и которые далеко не одиноки. Я говорю о страхе перед мужчинами.
В более широком смысле можно говорить о базовых негативных установках по отношению к мужчинам. Но на самом деле в основе всех негативных чувств по отношению к противоположному полу лежит страх. Затем из него возникают агрессия, ненависть, отвращение и другие чувства пренебрежения.
‘мужчины опасны!’ мозг посылает сигнал, и женщины инстинктивно реагируют на него. А у нас, как у биологических существ, есть только три варианта реакции на опасность — замереть, убежать или напасть. Легко предположить, что ни один из них не способствует развитию гармоничных отношений.
Откуда берется страх мужчин?
Гораздо дальше в нашу жизнь с детства проникает страх перед мужчинами. Первые отношения в жизни почти каждой девочки — это отношения с отцом. От этого зависит, как они воспринимают противоположный пол. Если папа относится к ней холодно, не проявляет любви и не обращает внимания на ее потребности — у нее сформируется соответствующий образ мужчины — предвзятого или вечно занятого, или злого, оборванного или постоянно уставшего… А когда девушка не знает, как вести себя с мужчиной, если бы его не было рядом, и предпочитает избегать его, может возникнуть страх перед неизвестностью.
И это не просто критерий, по которому женщины оценивают всех окружающих их мужчин. Он действует на более глубоком уровне. В общении с мужчинами женщина использует уже готовые, усвоенные в детстве приемы. Причем в большинстве случаев она общается не с конкретным человеком, а "вытаскивает" образ папы из прошлого, как бы взаимодействуя с ним. Во многих случаях женщина вообще не видит реального человека, а общается только с картинками в своей голове. И если она не работает над собой, не занимается саморазвитием, то эта картинка с годами не меняется. В результате женщина привлекает в свою жизнь соответствующих мужчин, а остальные распознают предрассудки и не искушают, не провоцируют на оскорбительное поведение.
Все дело в папе?
Но подождите, пока ваш отец не обвинит вас во всем. Ведь он был рядом с вами не только в детстве. Вторым по значимости фактором формирования отношения к мужчинам является мать. Именно она учит свою дочь, как вести себя в тех или иных ситуациях. Она решает конфликты, заводит друзей, отдыхает и работает. И, конечно, она строит отношения с мужчинами.
Особенно если женщина неадекватно относится к мужчинам, то и дочь, скорее всего, будет относиться к ней так же. По этой причине ребенка не нужно специально как-то стимулировать. Это было найдено, но прямо сказано: "все мужские виллы". Достаточно привести пример. Дети внимательно наблюдают за всем, что происходит в семье. Это ключ к их выживанию, поскольку они не знают другого мира, кроме родительского. И когда они видят примеры поведения, то неизбежно копируют их. Они не знают, насколько они отличаются друг от друга. Это естественный механизм, называемый импринтингом. Мы подражаем людям, которых считаем старше, мудрее и сильнее себя. В детстве это работает особенно четко.
Конечно, негативное отношение к противоположному полу может сформироваться и позже, в силу каких-то травмирующих обстоятельств. Но, как правило, они возникают не случайно, а усиливают уже существующие стереотипы.
К чему приводит отрицание отношений с мужчиной?
Следовательно, женщина боится или не любит мужчин. Легко предположить, что это не окажет большого положительного влияния на ее жизнь. Это касается и работы, и дружеских отношений, и отношений с родителями-родственниками. Но прежде всего, конечно, страдают личные отношения и отношения в паре.
Страх и агрессия в отношениях с мужчинами закономерно приводят к тому, что женщина не хочет впускать их в свою жизнь. Из-за этого она остается одинокой или разрушает те отношения, которые у нее есть, и строит их по примеру родительской семьи.


Негативное отношение к мужчинам может быть совершенно неосознанным. То есть сознательно женщина может говорить, что относится к ним полноценно, уважает их и хочет с ними отношений. Но на самом деле — бояться и отвергать их.
Как можно проработать негатив по отношению к мужчинам?
Страх мужчины — это семейный сценарий. Поэтому работа с ним обычно оказывается очень сложной. Возможно, вам нужно пересмотреть свои отношения с отцом и, например, общение с мамой. Сценарии, которые долгое время были с нами, очень мешают воспринимать их объективно.
Здесь лучше всего работать с профессионалом, который сможет вытянуть глубинные корни проблемы и предложить подходящие формы работы с ними. Немаловажную роль может сыграть его поддержка — если болит осознание. Впрочем, кое-что можно сделать и самостоятельно.
Какие методы подойдут для работы со страхом перед мужчинами?
ВЕНЕЦ БЕЗБРАЧИЯ | Показатели количества БРАКОВ! Гражданский Брак [ Школа астрологии Елены Негрей ]
- Внутренняя девушка.
Неумение взаимодействовать с мужчинами часто связано с плохими отношениями с внутренней девушкой. Ведь она — это образ ребенка, такой же, как и вы в детстве. И если отец не дал ей чувство защиты, любви и принятия, она остается несчастной — и неважно, сколько вам лет: 40 или 80. Самая простая техника установления отношений с внутренним ребенком — это внутренний диалог с ним, иногда с даром и разрешением делать то, что он хочет, т.Е. Играть, дурачиться и быть безответственным. В диалоге важно хвалить девочку — и не только за успехи, но и за все, что она делает, даже если вы говорите, что любите ее и обещаете помощь и защиту, — но обязательно сдерживайте свои обещания.
Подробнее о правильном взаимодействии с внутренним ребенком читайте в статье.
- Техники переработки страхов и сомнений.
Еще один метод, который может вам помочь, — это техника проживания страха, описанная в статье "устраняем препятствия на пути к достижению цели". Внутреннее разрешение, работа с состоянием страха и тревоги". Вот краткое описание ее сути.
Возьмите несколько случаев из своей жизни, которые могут привести к страху перед мужчинами. Например, воспоминания о том, как отец кричал на вас или не слушал вас о ваших переживаниях, чувствовал себя брошенным из-за этого. Вы можете бояться этого как такового, но не стоит начинать непосредственно с этого, так как это может быть слишком болезненно. Лучше взять что-то более легкое, чтобы практика не стала слишком травматичной.
Бойтесь с головой, затем организуйте те переживания, которые у вас были. Позвольте им зацепить вас, живите и позволяйте им происходить. Одновременно наблюдайте за тем, что происходит в вашем уме и теле. Как сжимаются ваши мышцы или учащается дыхание, как накрывают приступы. Затем вам нужно выйти из этого воспоминания, чтобы отдохнуть.
После того как вы создадите технику несколько раз, вы обнаружите, что ситуация начинает волновать вас все меньше и меньше. Признак того, что вы проработали ситуацию, — если при следующем погружении, помимо улыбки, вы понимаете, что она не вызывает у вас ничего. Это означает принятие ситуации.
Когда ребенок растет в семье, дисфункциональной с точки зрения женско-мужских отношений, главная проблема для него — поверить, что все происходит по-другому. Для этого нужно искать примеры из реальной жизни. Крепкие семьи, надежные отношения, достойные мужчины, в данном случае не для того, чтобы строить с ними отношения, а просто для того, чтобы понять — они существуют. ‘скажи мне, кто твой друг…’ А я тебе скажу, добьешься ли ты успеха", из которых можно узнать о механизмах влияния среды на нашу психику.
И, конечно, во всех этих практиках, техниках и внутренних диалогах необходимы такие качества, как осознанность. Ведь старые поведенческие штампы, даже если вы будете очень настойчивы, будут пытаться вернуться снова и снова. Вам нужно время, терпение и осознанность, чтобы следить за своими мыслями, действиями и прогрессом.

