Рецепты рулета с маком из слоеного, бисквитного, дрожжевого теста
Попелет — традиционное польское рождественское блюдо, давно завоевавшее любовь во всем мире. Мягкое, воздушное тесто, хрустящая корочка и нежная начинка — это теплые воспоминания детства, которые иногда хочется воскресить. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов дропсов с добавлением мака: воплощение поспешной идеи из классики.
Бисквитное тесто проще в приготовлении и содержит минимальное количество ингредиентов, поэтому хозяйки могут использовать его. Однако следует учитывать, что это очень капризное тесто, требующее внимания на каждом этапе работы. Начинку из бисквитного теста рекомендуется делать влажной. Это позволит пропитать ее изнутри и сохранить нежную консистенцию выпечки. Поэтому мак соединяют с молоком, а для большей сладости добавляют изюм. Этот пошаговый рецепт с использованием мака рассчитан на форму для выпечки размером 38*26 см.
Состав:
Яйца куриные — 4 шт.
Мука — 200 г.
Сахар — 200 г.
Соль — щепотка.
Пекарский порошок — 1 ч.Л.
Ванильный сахар — 20 г
Ма к-150 г
Молоко 3,2% жирности — 100 мл
Сливки питьевые — 50 мл
Сахарная пудра — 50 г
Изюм без косточек — 2 ст. Л.
Приготовление:
Яйца достать из холодильника, вымыть и дать им возможность согреться до комнатной температуры. В это же время изюм промыть в трех водяных банях и залить кипятком. Запарьте, пока тесто занимается.
Разбейте яйца через сепаратор так, чтобы желтки и белки попали в разные миски. Если такого устройства нет, разбейте яйца по центру, вставив нож в миску, аккуратно выньте из нее желток и переложите в другую емкость. Убедитесь, что миска с белком абсолютно чистая и сухая.
С помощью миксера, работающего на средней мощности, начать взбивать белок с щепоткой соли. Примерное время непрерывного взбивания — 7-10 мин. Масса должна превратиться в плотный крем, а также в крепкую форму.
Затем в отдельной миске смешать яичные желтки и ванильный сахар с обычным, в который постепенно добавить муку, а в последнюю часть добавить пекарский порошок. Затем, продолжая взбивать, добавьте белок чайной ложечкой, чтобы не загубить тесто. Оно должно получиться очень жидким, мягким и с маленькими поддерживаемыми пузырьками — залогом его подъема.
Глубокий лист для выпечки застелить пергаментной бумагой так, чтобы края по периметру совпадали по вертикали и были на высоте не менее 4-5 см. Вылейте тесто на лист и отправьте его в предварительно разогретую духовку на 10 минут. Дверцу духовки в это время открывать нельзя.
Пока пирог печется, промойте распаренный изюм и выложите его на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю воду. Из молока и сливок приготовить маковую массу, всыпать сахар и изюм. Взбейте все компоненты, стараясь получить максимально однородную массу. Поставьте их на водяную баню и прогревайте в течение 25 минут, чтобы молоко и сливки загустели.
Не выключая духовку, достать готовые коржи, свернуть в рулет (не снимая пергаментной бумаги) и оставить на 10-15 мин. Затем быстро сдуть (корж должен быть теплым), снять пергамент, распределить начинку по поверхности и снова скрутить. Отправить на том же листе в духовку еще на 10 минут.
Готовое тесто рекомендуется посыпать сахарной пудрой или растопленным шоколадом, смешанным с маслом. Особенностью печенья является то, что оно впитывает все продукты, которые с ним соприкасаются. Поэтому поверхность можно обработать ликером и поставить рулеты в холодильник на несколько часов.
Маковый рулетик из дрожжевого теста «улитка»
Довольно известное сербское блюдо, называемое пирогом, на самом деле представляет собой тот же рулет, скрученный в спираль. Точнее, несколько рулетов. Основная сложность заключается в замешивании дрожжевого теста. Соответственно, процесс приготовления очень длительный. Однако потрясающий вкус выпечки того стоит. Для работы понадобится круглая съемная форма диаметром 28 см.
Состав:
Мука — 410 г
Дрожжи отличные — 20 г
Молоко 3,2%-ной жирности — 120 мл +100 мл
Масло сливочное — 120 г
Сахар — 50 г + 50 г
Яйцо курино е-2 шт.
Ма к-150 г
Мелкие сливы или вишни — 400 г
Приготовление:
Дрожжи размять вилкой, влить молоко (120 мл) и добавить сахар (50 г); дать сдуться в течение 15-20 мин. Теплое место. Рекомендуется накрывать емкость крышкой. При использовании сухих дрожжей достаточно 1 чайной ложки, разведенных в теплом молоке с сахаром.
Просейте муку в большую миску, разбейте куриные яйца и желтки от второго яйца, влейте растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте. Аккуратно введите подошедшие дрожжи и снова перемешайте, но не "забивайте" тесто. Остановиться, как только все компоненты исчезнут. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.
Приготовить маковую начинку: смешать 100 мл молока с молотыми семенами мака и сахаром (50 г), довести до кипения и загустить на водяной бане. Сливы (или вишни) очистить, разрезать пополам и просушить на бумажных полотенцах.
Разделить тесто на три части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной 4-5 мм, наполнить маковой начинкой и скрутить в рулет. Круглые формы уложить по спирали от центра, соединить открытые короткие края между собой и защепить их. Между витками "улитки" наполнить ягодами.
Оставить на 20-30 мин, после чего отправить рулеты в горячую (180°C) духовку. Выпекать 35-40 мин, контролируя готовность поверхности. Когда рулеты приобретут золотисто-коричневый цвет, их можно достать на тарелку и перенести на деревянную поверхность. Накрыть полотенцем и дать остыть до комнатной температуры.
МАКОВЫЙ РУЛЕТ, как сделать СДОБНОЕ ТЕСТО how to make babka with poppy filling
Вкусная выпечка из слоеного теста с маком и сгущенкой
Если гости на пороге и у них нет времени на изобретение кулинарных изысков, достаточно разморозить пласты слоеного теста и проинспектировать содержимое холодильника. Возможно, у вас появятся идеи начинок. Для сладкоежек подойдут нежнейший мак и вареная сгущенка. Если же вы хотите получить более традиционный вкус, оставьте яблоки в покое.
Состав:
Замороженное слоеное тесто — 500 г
Мак — 140 г
Вареное сгущенное молоко — 400 г
Яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
Корица — 1 ч.Л.
Сахар — 2 ст. Л.
Масло сливочное — 10 г.
Яйца — 1 шт.
Приготовление:
Очистить и нарезать небольшими кубиками яблоки, выложить их на горячую сковороду. Добавить масло, сахар, корицу и накрыть крышкой; томить на среднем огне до 15 минут, регулярно поворачивая деревянной лопаткой. Яблоки должны размягчиться и превратиться в однородные кусочки.
Размороженные пласты раскатать в направлении от себя (слойки нельзя раскатывать сразу в нескольких направлениях). В большой миске смешать яблоки, вареную сгущенку и мак, перемешать. Распределить начинку по пластам и скрутить их в рулеты.
Уложить их на лист для выпечки швом вниз, сделав на поверхности боковые надрезы. Смазать рулеты яйцом и отправить в предварительно разогретую духовку на 30 минут при температуре 190 °С.
Раскатывание из слоеного теста лучше всего производить частями, отламывая кусочки. Перед отправкой в духовку раскатанный пласт разрезают на куски крупными плашками шириной 2-3 см. Единственный недостаток такого способа — при боковом касании листа для выпечки начинка будет вытекать и пригорать. Чтобы этого избежать, накройте лист чистой тканью.
Читайте также:
Венское тесто. Рецепт приготовления теста
Рецепт корнеплодов со сгущенным молоком
Тест для дрожжевых булочек
Рецепт более распространен при использовании творога
Из приведенных рецептов наиболее универсальным является рецепт на основе бисквитного теста. Начинка вводится после выпечки коржа. Это позволяет использовать практически любые продукты. Например, бисквит привлекает внимание, мак уже налит, а в качестве начинки сделан крем-фреш. Не бойтесь экспериментировать!