

Осенью путешественники делятся на две группы: первая — те, кто соскучился по оранжевой романтике лета; вторая — те, кто работал почти семь дней в неделю и так и не увидел моря; третья — романтики, которых море интересует больше, чем романтика лета. Для романтиков осень — это время тонких плащей, легких курток, ранних сумерек и прогулок в пасмурную погоду. Для остальных — последний шанс наверстать упущенные жаркие дни на песчаном пляже. Независимо от ваших вкусов, желательно сопроводить свой отдых гастрономическим изучением местной кухни. А чтобы не чувствовать себя неловко, основывайтесь на знании тонкостей местного этикета. Мы выбрали популярные направления зарубежных поездок осеннего сезона и обсудили, на что следует обратить внимание во время отпуска.
Тбилиси, грузия
Лихолетье — лучшее время для прогулок по городу. Местные кафе и рестораны уже считаются объектами культуры и наследия благодаря уникальным хачапури аджарцев. Светские люди спешат туда, торопливо расставляя столовые приборы при виде горячих тарелок. Внутри лодочкообразного хачапури, наполненного яйцами и маслом, они не терпят обхода вилкой с ножом. Приходится поступать следующим образом: отламывать кусок от конца лепешки, мешая содержимому "лодочки" и отправляя его в рот.
Тинкаль также является уважаемым блюдом в грузинском меню. Его также следует беречь от стали, но только осторожно. Иначе рот может обжечься в горячем бульоне. С заимствованными долмой и пловом та же история. Может показаться, что у грузинских столовых приборов плохое вкусовое восприятие, но, поверьте, это довольно очаровательная достопримечательность. Нужно только следить за наличием влажных салфеток.
Вена, австрия
Музыкальная столица европы, город складной архитектуры и элегантных танцев — идеальное место для осенних настроений. На фоне георгианского фона разнообразие столовых приборов в австрийских ресторанах может вызвать восторг у детей. Прежде чем соглашаться на встречу за обеденным столом, необходимо разобраться в классических правилах сервировки. Однако если вы запутались в том, какой вилкой закусывать, не бойтесь. Гораздо важнее не опоздать на свидание — церемониться при этом не будут.
Несмотря на строгий этикет, знаменитая колбаса "käserkoner" открывает двери в австрийскую душевную простоту с присущим ей чувством юмора. Австрийцы шутят, что лучший овощ для завтрака — это мясо. Это могло бы показаться бессовестным фольклором, если бы не многочисленные магазины с мясными деликатесами. Так, здесь можно смело позавтракать бутербродом с кровяной колбасой. В обеденный перерыв возьмите сосиски для уличного перекуса. Поскольку австрийцы не пьют кофе на ходу, рекомендуется отказаться от этой привычки и пить в кофейнях в течение положенного времени.
Белград, сербия
Это очень импульсивный город, и культурный нерв характеризуется столовой. В белграде, на главной пешеходной улице имени князя михаила, десятки кафе и ресторанов работают вдоль летних веранд до наступления первых декабрьских холодов. Привычную для нас пословицу "когда я ем, я глух" сербы переворачивают с ног на голову. Таким образом, сербы поклоняются двум вещам. Ходить к ним в гости и водить их к себе домой.
Здесь любят кофе и не ведут пьяную спецревизию через день. В преддверии основного блюда принято есть хлеб, и никто не обвиняет их в том, что они давятся, едят или болтают о хлебе без прибора. Как правило, столовая находится рядом с нами. Поэтому здесь мы можем нарушить. Сербы — народ строгих кулинарных привычек, поэтому остерегайтесь, если увидите в меню кафе или ресторана слово "печенье". Там оно означает, что мясо на вертеле уже пожарено, но заказать его не получится — нужно съесть его без остатка. Иначе вы рискуете обидеть повара.


Нячанг, вьетнам
Во вьетнаме жаркая погода, море, серфинг, пляжи, морепродукты и экзотические фрукты — все это есть для трудолюбивого человека, которому не хватает календарной летней мечты. В целом этикет привычный — ничего лишнего, но соблюдение пары обычаев может помочь избежать нелепых ситуаций.
Традиционный суп форд — это тушеное мясо с лапшой, говядиной, курицей или рыбой. Подается отдельно на тарелке с зеленью, дольками лайма, маринованным чесноком и иногда острым соусом. Человек строгих убеждений не потерпит лишней тарелки в своем пространстве, поэтому он опускает продукт в одну миску вместе с супом. Это очень невежественно. Все должно быть съедено по порядку. Ложка супа, листья базилика, листья чеснока — и так до изнеможения.
Как правильно пользоваться столовыми приборами
Основа вьетнамской кухни — морепродукты, жаренные на гриле в углу. Их можно есть вилкой, но лучше воспользоваться зубочисткой — так удобнее доставать из моллюсков мидии или мясо устриц. Пищевые отходы часто бросают под стол. Этого не стоит стесняться, если, конечно, вы не пересилите себя и не станете следовать обычаям местных жителей.
Паттайя, таиланд
Неопытные путешественники считают, что сезон дождей — это феномен этой страны. Ливни действительно идут в сентябре, но в основном вечером и ночью; в октябре кратковременные дожди добавляют скорее свежести. Как и в других азиатских странах, готовят здесь быстро, но порции большие и неизбежно острые. Заказывая еду, важно предупредить повара о степени остроты. Иначе ситуация принимает необратимые последствия.
Сегодня тайская кухня более разнообразна, поэтому допускается употребление пищи и вилкой, и палочкой. Еще не так давно местные жители были шокированы, видя, как иностранцы кладут в рот вилки. По традиции ложка и руки присутствуют только на семейных ужинах. В наших ресторанах все чаще можно встретить знаменитые тома. Поэтому просите добавки к фигуре. Но не спешите наливать суп. Правильнее будет зачерпнуть суп ложкой, а в качестве хлеба использовать рис.
Тель-авив, израиль
На средиземноморских курортах хорошая погода стоит до конца октября. В израиле высоко ценится уличная еда, о чем свидетельствуют многочисленные киоски с маленькими кухнями, где готовят знаменитые фалафель и хумус. Чтобы не вызвать подозрений в отсутствии здравого смысла, рекомендуется употреблять фалафель только под соусом тахина. Если вы решили поэкспериментировать, то лучше держать его подальше от глаз повара. И уж точно убегайте, если он заметит, что вы едите хумус столовыми приборами. Это делается только руками с помощью мочалки или зверушки.
Дополните использование прибора — закажите бутерброд в passlers. Там это необходимо. Израильтяне боготворят кофе, поэтому в некоторых магазинах соблюдается традиция с пустой чашкой. Этот ход означает, что вы выпили достаточно кофе. Иначе официант до заката добавит еще напиток. В остальном израильские столовые к туристам милосердны. Только по предварительному заказу: в продуктовых киосках стоит питаться на улице, а не в помещении. Вам обязательно об этом скажут, не удивляйтесь.

