Польза и вред запеченных, классических мюсли, мюсли в батончиках
В середине XX века необычное сочетание злаков, ягод и молока с бешеной скоростью раскупалось в Европе, причем оно нравилось всем пациентам больницы, где работал доктор Билхар Беннер. Новая волна популярности здорового питания. Но насколько хорошо они реагируют на его доктрину? В чем польза и вред "Мучли"?
Мюсли: общие характеристики и разновидности продукта
Блюдо было разработано немецким врачом, который структурировал схемы питания в больницах. Его задачей было насытить пациента, не перегружая пищеварительный тракт, а также повысить выносливость для общего укрепления организма. Поэтому основу должны составлять крупы, фрукты и ягоды. Учитывая, что блюдо не было сухим, молоко было жидким благодаря своим целебным свойствам и многочисленным полезным микроэлементам. Для начала стоит обратить внимание на то, что этот продукт делится на две обширные категории. Это слизистые с вытяжкой, ориентированные на длительное хранение. Они являются сырыми и не подвергались никакой термической обработке.
Запеченные мюсли в основном имеют очень высокую калорийность. Для увеличения срока хранения и улучшения вкусовых качеств ингредиенты обмакивают в мед или фруктовый сок, что создает защитную оболочку при нагревании. При этом, конечно, продукт становится гораздо вкуснее, но его энергетическая ценность, особенно доля углеводов, значительно возрастает.
Сырые мюсли, вопреки своему названию, все же проходят минимальную термическую обработку, но уже без оболочки. Их состав идентичен составу свежеиспеченных — это плоские хлопья из различных злаков, семян, орехов и сухофруктов. Они не требуют пропаривания и легко замачиваются в простой прохладной жидкости. Они имеют гораздо меньшую калорийность и, следовательно, подходят для диетического питания.
Конечно, главный плюс всех видов мусли — это их кулинарное удобство. Независимо от температуры достаточно просто залить их молоком, йогуртом, кефиром или водой, подождать минуту-другую и можно приступать к трапезе. Это отличный вариант для быстрого завтрака и сытного перекуса. Однако, если говорить о здоровье, то здесь положительные и отрицательные качества тесно взаимосвязаны. Какого пункта больше — зависит от ингредиентов.
Стоит ли включать мюсли в ежедневный рацион?
Не изучив состав, невозможно дать оценку продукту. Поэтому наряду с его анализом необходимо начать разговор о вреде и пользе мюсли. Какие компоненты присутствуют в тех или иных рецептах?
Хлопья. Часто используются тонкие овсяные хлопья, которые не требуют варки. Если в них нет лекарств gl, то это бесспорный источник ценных для организма веществ. Во-первых, они содержат сложные углеводы, которые позволяют организму вырабатывать энергию в течение длительного времени. Это означает, что перерыв может составлять 3-4 часа до следующего приема пищи или даже более длительные промежутки времени. Кроме того, в отличие от простых (пустых) углеводов, полисахариды не вызывают сильных колебаний уровня сахара в крови.
Овес также является прекрасным источником клетчатки и магния, благотворно влияющего на состояние крови, стенок кровеносных сосудов и работу сердца, участвующего в синтезе белка. Фосфор, присутствующий среди основных микроэлементов в овсе, укрепляет костную ткань, а минимальное количество соли помогает стабилизировать давление. О роли овсянки в пищеварении говорить не приходится. Она стимулирует его и способствует очищению кишечника.
Семечки. В составе могут присутствовать семена подсолнечника, тыквы, льна и кунжута. Процентное содержание семян в мюсли обычно минимально, а их недостатки заключаются лишь в высокой калорийности и процентном содержании жиров (особенно семян подсолнечника и кунжута). Однако польза от их химического состава заслуживает еще одного упоминания. Во-первых, это омега-3, необходимые для работы сердца, мозга и стенок кровеносных сосудов. Во-вторых, это белки и конины, положительно влияющие на обменные процессы. В-третьих, антиоксиданты, замедляющие внутренние процессы старения.
Орехи. Как и семечки, они имеют высокую калорийность и больший процент жира, однако последний параметр зависит только от правильной части и при условии правильной порции. В мюсли можно использовать все — от арахиса до кешью, но в основном сюда попадают миндаль, грецкий и кедровый орехи.
В химическом составе основные позиции занимают магний и калий, цинк, омега-3 и витамин В3. Этот компонент оказывает влияние на весь организм. Он повышает эластичность кожи и волос, стенок сосудов, укрепляет нервную систему и снижает вероятность перепадов настроения, депрессии и общей аценизации. Кроме того, орех положительно влияет на состояние сердечной мышцы, а также мягко повышает уровень инсулина. Однако стоит обратить внимание на то, что большое количество этого ингредиента может способствовать нарушению работы кишечника.
Сухофрукты Наиболее частыми представителями этой группы в мюсли являются изюм. За ним следуют сушеные абрикосы и бананы, а чернослив встречается в этом блюде крайне редко. Наиболее ценным элементом в этих сухофруктах является калий, необходимый для нормальной работы сердца и профилактики спазмов пищевода. Высокое содержание полисахаридов поддерживает инсулин и стимулирует выработку энергии. Также следует отметить высокое содержание бора, в котором нуждаются кости, и фенола, предотвращающего разрушение клеток.
Эти компоненты являются основой всех мюсли и обладают в основном положительными свойствами, как можно понять из их тщательного изучения. Их польза очевидна, а вред заключается лишь в (весьма спорной) высокой калорийности и процентном содержании жира. В случае с запеченными мюсли все меняется — их польза и вред уже находятся на другом уровне, поскольку в них добавлены новые компоненты.
Мед. Его основные свойства — укрепление иммунитета и уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, мед содержит фосфор и цинк, железо и кальций. Его вклад в здоровье огромен, и нельзя назвать систему, на которую он не влияет: пищеварение, сердце, сосуды, нервная система, кроветворная система — все они получают ценные вещества из меда. Однако польза продукта значительно снижается после термической обработки, если в нем остается только сахар. А в Мюсшоле он только нагревается.
Фруктовый сок . В зависимости от того, из чего он получен, определен ряд полезных веществ, но любой из соков неизбежно будет содержать высокую долю аскорбиновой кислоты, укрепляющей защитные силы организма. Однако, как и в случае с медом, польза может быть ощутима только при употреблении свежего продукта, а после термической обработки от него фактически ничего не остается.
Кроме того, сюда примешиваются растительные масла, которые не дают золотистой корочки и ничуть не улучшают ситуацию. О том, чего больше в рубашке мюсли — пользы или вреда, говорить не приходится: сладкая патока в качестве украшения, жареный ингредиент, жареные ингредиенты не соответствуют принципам здорового питания.
Можно ли употреблять мюсли при похудении?
ГРАНОЛА 2.0 — без сахара, без меда, без масла (пп рецепт) — Vegan — Голодный Мужчина (ГМ, #227)
О калорийности этого продукта (точнее, всех его ингредиентов) уже сказано, что она очень высока, и поэтому диетическая питательная польза от пюре очень редка. От выпечки стоит отказаться, тем более что она не дает никаких преимуществ по сахару перед злаками и фруктами, в которых нуждается организм. Однако сырому (не витринизированному) варианту найдется место, если положить его в утренний прием пищи: 100 г сухого продукта, залитые водой или молоком, способны отправить вам необходимые сложные углеводы, забыв о голоде до обеда. Это. Кроме того, из-за сухофруктов блюдо становится настолько сладким, что его нужно заедать шоколадом или тортом.
Если вы сомневаетесь, имеет ли смысл хранить Мушель для похудения, пользу и вред от его правильного приготовления с первого раза можно сбалансировать, приготовив его самостоятельно. Регулируя компоненты, которые попадают на тарелку, вы точно не навредите себе. Вот несколько наиболее удачных рецептов
2 ст. л. 1 ст. негустой овсянки, 1 ст. пшеничных отрубей, 1/2 ч. л. кунжута, по 50 г изюма и сушеной брусники. Для сладости можно взять 1 ч.л. меда.
3 ст. л. негустой овсянки, 1 ч. л. кукурузных хлопьев, по 30 г сушеных абрикосов и банана, 1 свежее протертое яблоко, ½ ч. л. корицы.
2 ст. л. тонкой овсяной муки, 1 ст. л. рисовых хлопьев, 2 ст. л. измельченного миндаля, 1 ст. л. сушеной вишни, 1 ч. л. какао.
Читайте также:
Польза и вред печеных яблок в духовке
Правильное питание: меню на неделю
Эффективное питание.
Вкусные блюда с мюсли
Если вы хотите приготовить запеченные мюсли, возьмите 5 г сливочного масла, дайте ему размягчиться при комнатной температуре, затем измельчите хлопья и подсушите их в духовке. Однако это максимальное количество растительного жира, допустимое для данного блюда, согласно приведенной цифре.
Поэтому, независимо от того, есть ли смысл в мюсли или нет, можно решить, что не стоит уточнять, что 10-15% доли этих добавок и 50% "пустого" состава заставляют задуматься, действительно ли такое спорное блюдо следует включать в свой рацион Пожалуйста. Тем не менее, редкое употребление 100-150 г мюсли, даже если они запеченные, точно не принесет вам вреда.