

Мой отец действительно родом с верхнего дона — из села белогели воронежской области, бывшей белогевской слободы, основанной в XVIII веке и переселенной с днепра. И в детстве, и сейчас я люблю гостить там у своей любимой тети — антонины евгеньевны анокиной (дай бог ей и ее семье здоровья!). . Там красивая природа, благодатный климат, добрые люди! Но одна из причин моей любви к этим местам кроется в том, что там сохранилось зерно песенной культуры, которое можно услышать только на концертах и в старых фильмах. Здесь, как и раньше, в большие праздники, выпадающие на теплое время года, в одном из дворов накрывается стол, приглашаются гости соседа, и гульба переходит в застольную беседу, шутки, танцы. Но обязательно наступает черед — кульминация сбора, и всех не пускают на лавки, а на крыльце, как зазвучат песни народа, затянется пение дона, протяжное и громкое.
Именно такие песни обычно составляют основу концертной программы известного волгоградского баяниста, собирателя фольклора юрия шелбакова, проводимой в канун московского рождественского поста.
Автор буквально собирает свои песни ногами — пишет их с хуторов, деревень юга россии, родных сел, тех, кто путешествовал по подолу и пережил многое, бабушек и дедушек. А о том, что не пережили сами, вспомнили из почти древнего прошлого родительские родственные песни. Такой экологически чистый — чистый и натуральный продукт питает его душу от самой матери-земли и ландыша. Затем он передает его другим душам. Это, пожалуй, можно назвать популяризацией народных песен.
Фольклор подкупает не только своей неповторимой красотой и духовным родством, но и своей правдивостью. Цензура не имеет большей силы, чем такие песни, дошедшие до нас дыханием давно минувших событий. Настоящие народные песни нельзя переписать. Переделывать — запрещено. Она эмоциональна, субъективна, но, конечно, искренна.
Лилия дала концерт из цикла песен, посвященных войне 1812 года. Тогда юный доннет, едва не очаровавший самого наполеона, прогремел на всю европу и стал графом во всем мире! Но слава, подача, окрик, смех, только скорбь о павших в песне победителя, ликующего против поражения. Не в этом ли весь характер русского народа, часть которого — казаки? ‘боевые кони с походными ранцами’, ‘за курганом блестят пики’, ‘кого не было в польше’, ‘трубка’ — иллюстрации прекрасной, с натуры, битвы, жизни, окрашенной песнями биббаха жизни в ее славное время.
Война для нашего народа значит очень много. Но она была для него не матерью, не кормилицей, а суровой необходимостью. В репертуаре щербакова "боже мой, боже мой! Народная песня ("зачем германия нам войну объявила?"). Была написана по поводу известных событий августа 1914 года. Обе они отражают миролюбивый характер русского народа — прирожденный созидатель, он стал воином по необходимости. О войне мы чаще знаем из фильмов, книг. По мнению ветеранов, не так уж часто. Война неприкрыта и не отретуширована — кто знает, какая она на самом деле?
Семьдесят лет назад в родном городе юрия щербакова всегда происходила крупнейшая сталинградская битва, в которой участвовали люди. Конечно, юрий не мог обойти стороной эту героическую дату. Верный себе, он исполнял песни, сложенные народом, — ведь народное творчество не прекращалось во время войны!
Сегодня, когда в ходе великопатриотической войны искажается, переписывается история, перевираются факты, появляются новые "совершенно неопровержимые доказательства", речь идет только о песнях, сложенных по приказу народа, а не по приказу партии и правительства. Это само по себе остается эталоном истины. Сколько песен вы слышали? ‘утром в деревню танкистов вошел инструменталист. Лети, мой крылатый танк", "слава вдали". , "поезд далекий". Записанные, а зачастую и сочиненные в казачьих станицах, они отражают характер страшной войны и фиксируют отношение к ней казаков.
Что такое российское казачество? Это самое организованное подразделение, которому выпала "особая честь" быть задержанным под корень за ожесточенное сопротивление, оказанное унтер-офицерам-большевикам. Если бы русский народ хранил свои традиции, свои корни, трагедии бы не случилось. Однако, к сожалению, этот разрыв произошел. Умирал наш батальон", — поется в песне, обращенной к его потомкам, живущим в старом казачестве. Помним ли мы заветы наших предков? Сохраним ли мы их взгляды? Хранить их традиции, верования и песни?


Я помню, какой стыд я испытывал, когда несколько лет жил с дедом в школе и спорил с ним по вечерам. Ради этого? Из-за песен. Прожив несколько лет с родителями за границей, я полюбил "волосатых" — так дед называл моих тогдашних поп-идолов — шведский квартет, британский "смоки", немецкий "чингиз-хан" и зарубежный "кисс". Он не пытался увести меня от них, и я смеялся над его "темнотой", потому что он смущался, но "резал" более громкие звуки. Но когда он был еще дошкольником, мы с дедушкой яшей танцевали сбивки и играли на ложках, а пели, спрятавшись за овчинные полушубки, фронтовые песни. Он прожил недолго. С доходом сердца я стал слушателем "звуковой вакханалии", который, как и мой дед, невольно приобрел всю трансляцию, и начал понимать весь ужас происходящего. С задержкой я понял, почему я стал OLD. Мой дорогой дедушка был очень печален. Прости меня, дурака, яков арсеньевич.
‘вы хотите повторить судьбу американских индейцев? — ‘ — спрашивает он со сцены у зрителей. Они даже песен своих не сохранили". Так пойте! Защитите свое право на жизнь. Хотите ли вы, чтобы жили ваши дети? А ваши внуки? Пойте с ними, учите их народным песням". Мне стыдно быть русским. Не знать своих народных песен. Ее можно сравнить с инвалидом без ног, собравшимся в дальнюю дорогу, или с танцорами со связанными руками, или с воинами, вышедшими на бой без оружия.
Непередаваемые ощущения. Наш флешмоб
Песня также является прекрасным лекарством от уныния и скуки — бичей нашего времени. Под песню пашут пашенку или идут одной-двумя колоннами по полю-метелице. С песней обсуждается любая работа. С ней любая работа — удовольствие, а без нее — усилие, тяжелый труд.
Тогда юрий снял казачью шапку, одетую на один бок, прикрыл глаза, надел пиджак, расставил ноги в стороны, усмехнулся, сверкнул выправкой — и вот уже перед нами не донской казак, а донская казачка. Крестьянин, отмотавший свой срок в лагерях и вернувшийся в свою деревню — в свой "родной колхоз". Это часть нашей истории и часть нашей культуры. А значит, должна быть и песня, отражающая это непростое время. Юрий не избегает ее и не игнорирует на работе. ‘человек в шляпе, у него золотые зубы’, ‘У меня было много денег’, ‘не влюбляйтесь в молодых, ребята’, ‘живи и дай мне быстро два пива’. В этих песнях есть и несчастная любовь, и боль тяжелого запоя, и смертельная ревность, и другие аспекты проявления нашей падшей природы. Но ни одна из них не обречена привести к безвозвратной гибели души. Везде есть надежда на спасение через покаяние.
Юрий щербаков — счастливый человек, потому что вся его семья поет. Его жена наталья — настоящая казачка, высокая, статная, с черными бровями. Сын дмитрий — ловкий, стройный, хорошо сложенный и смелый. В общем, поющая семья — это образ будущей россии. Эту мысль подтверждают и другие недавние примеры. Недавно я познакомился с замечательной семьей подполковника кузьмина, офицера спецназа и отца четырех сыновей. Несмотря на то, что самому младшему солисту всего полтора года, они живут дружно, много и с удовольствием поют. А когда глава семьи часто ездит на кавказ, они всегда накануне устраивают семейный концерт — поют песни. Люди помогают им преодолеть разлуку. Второй пример поющей семьи подсказала моя жена. Она привезла его с алтая. Среди ее друзей есть пара ветеранов войны и труда. Они вырастили пятерых детей и ни разу не поссорились. В чем же ваш секрет? В песне. Как только начиналась ссора, глава семьи брал в руки баян, растягивал меха, а его жена любила петь. Какие могут быть ссоры? Вместо скандала рождается песня, а потом и мир.
К сожалению, сегодня россия в большинстве своем безголосая, потерявшая свой голос или поющая чужие песни. Все вокруг сейчас активно ищут национальную идеологию россии, кричат о патриотизме и говорят много правильных слов. Кому же верить? На самом деле "тест на патриотизм" должен быть максимально простым: проверяется знание своих народных песен, своих корней. Это и есть русская философия единой нации. И если человек, считающий себя русским, не реагирует на русские песни и танцы, то он духовно мертв и похож на живой труп. Чтобы его оживить, необходимо наполнить его духом. Пение. Русский, который поет, тоже не должен быть неверующим. Потому что он со-творец с богом-словом. Певец всегда внутренне освобожден и свободен, и он тоже не может быть рабом, потому что пение — это проявление свободы и путь к ней.
Он не должен забывать, что язык — это основа жизни и мира. Ведь он был создан словом, голосом и — может быть — песней? Поэтому мир и жизнь разрушаются нашим молчанием — пережевывая наше самодовольное равнодушие, наше ложное смирение, нашу ложную застенчивость.
Так давайте же все вместе споем вслед за юрием щербаковым. Тогда возродится и проснется наша матушка-россия!
Подполковник запаса, бакалавр религиоведения роман алексеевич илющенко

