Почему людям не нравится, когда им указывают, что делать

Что вызывает негативную реакцию, когда люди показывают, как "правильно" и изменить поведение других? Конечно, ответ может зависеть от конкретной ситуации, но есть и общие тенденции. Рассмотрим их.

Была беззубой бабкой, а стала молодой красоткой! Голливудская улыбка за копейки - это реально!
10 часов назад
Заточит любые лезвия одним движением руки!
8 часов назад

Люди нуждаются в автономии.

Потребность быть хозяином своего поведения "встроена" в человека. И нас мучает ощущение, что кто-то другой нами управляет. Мы начинаем защищать свою автономию как можно раньше.

С самого раннего возраста дети настаивают на том, чтобы "делать" что-то самостоятельно. Даже если им это трудно, инициатива выливается в обиду на родителей. Другой период ярких проявлений стремления к самостоятельности — подростковый возраст. Но и потом, с возрастом, стремление к самостоятельности, независимости не исчезает. Оно становится одним из вариантов развития событий.

Действительно, это потребность в свободе самоопределения (себя и всей своей жизни), проверка новых "пиковых" способностей и испытаний. И она растет вместе с нами. Точнее, мы развиваемся отчасти благодаря этой потребности. Таким образом, автономия является одной из основных психологических потребностей человека. Рост автономии связан с такими эффектами, как снижение депрессии и тревожности. Так, когда человеку говорят, что он должен делать, он испытывает протест на уровне своей природы.

У людей возникает ощущение собственного бессилия.

Отказ от этой самостоятельности сродни передаче власти кому-то другому. Наряду с "властью", если этот другой человек отвечает за улучшение жизни "подопечных", то, возможно, пассивная позиция "снизу" может стать как бы чужой. Однако часто она ощущается как место слабости и подчинения. И человек, занимающий такую позицию, может ожидать, что все его потребности не будут удовлетворены.

Власть также подразумевает контроль, и когда человек говорит кому-то, что ему делать, он чувствует, что передал контроль кому-то другому. В то же время часто речь не идет об упомянутых выше обязанностях. Сопротивление командам другого человека также может быть способом вернуть себе власть (удовлетворить его потребности), даже если это означает действие против собственных интересов (например, отказ пристегиваться ремнем безопасности).

Я чувствую себя ребенком

Многие из нас возвращаются в детство, когда родители и учителя говорили нам, что нужно делать, точно так же, как они говорили нам, что нужно делать. Это не противоречит высказанному ранее тезису о бессилии. Скорее, это может быть дополнено воспоминаниями о "взрослой и сильной" несправедливости, об отсутствии собственного права что-либо конструктивно изменить, о чувстве бессилия… Возможно, многие из нас с нетерпением ждали того времени, когда мы сами сможем распоряжаться своей жизнью… И, к сожалению, это чувство со стороны детей может заставить их реагировать по-детски, например, развивать истерику, выполнять уже взрослые обещания или отказываться от них, использовать неадекватные способы разрешения конфликтов.

Ожидание критики

Когда кто-то указывает нам, что делать, он просит или требует, чтобы мы перестали делать то, что делаем, или просит нас сделать то, что мы не делали. Естественно, нам кажется, что нас критикуют за то, что нам не нравится. Это задевает наше эго. Соответственно, это всегда правильно, поскольку мы стараемся поддерживать свою процветающую самооценку.

Мы никогда не знаем, чем это закончится.

Мы можем опасаться постепенного отката к худшему. То есть сначала мы говорим им сделать что-то, что ухудшает их прежнюю ситуацию. Затем предложим другое требование или постоянную "просьбу". Страх, что дальше? Мы можем бояться, что наши права и свободы будут нарушены. Часто эти страхи основаны не на том, чего на самом деле добиваются, а на страхе перед тем, к чему это приведет.

Ценность индивидуальности

Наконец, многие из нас гордятся своей индивидуальностью. Люди хотят верить в то, что они принимают те решения, которые принимают. Кому-то нравится выделяться из толпы. А кто-то верит в собственную значимость. В правильность своего мировоззрения. Следующий сторонний императив связан со страхом отказа от существенной части своей личности. Этот фактор особенно ярко проявляется в обществах, придающих большое значение индивидуальности человека.

Прикольная пижама с карманом на попе. Ваш идеальный подарок ВТОРОЙ ПОЛОВИНКЕ 💘💘💘
10 часов назад
Была беззубой бабкой, а стала молодой красоткой! Голливудская улыбка за копейки - это реально!
8 часов назад

Как с этим справиться

В том, как мы реагируем в ситуациях, когда нам указывают, что делать, можно выделить как конструктивные, так и деструктивные альтернативы. Конструктивно ответить нам помогут следующие принципы

Важность! Применение данных рекомендаций не распространяется на

  • Обидные отношения (при наличии любого вида семейного насилия) или развод. В этом случае необходима компетентная помощь опытного семейного психолога, семейного психотерапевта или семейной терапии.
  • Рассмотрите особенности воспитательного процесса в вашей семье и обратитесь к детскому психологу за советом по их правильному применению в детско-родительских отношениях.

НЕОЧЕВИДНЫЕ ПРИЗНАКИ, что человек ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ АД

Освободите место для своих реакций.

Вам необходимо распознать мысли и чувства, возникающие, когда вам говорят, что делать. Посмотрите на свои мысли о том, как вы должны реагировать, и отметьте, что происходит в вашем сознании и как реагирует ваше тело. Осознайте эмоциональные реакции, например, ощущения в животе. Таким образом, вы сможете избавиться от лишней ненужной критики в свой адрес по поводу того, как вы реагируете. Вы также можете освободить немного пространства для более осознанного выбора того, как реагировать.

Будьте внимательны к своим предположениям

Проверьте, прослеживается ли действие любого из перечисленных здесь факторов. Чувствуете ли вы, что они требуют от вас отказаться от активного участия и стремиться к подчинению? Вашей автономии? Чувствуете ли вы, что они относятся к вам как к ребенку? Опасаетесь ли вы, что вы вообще перестанете полностью контролировать свою жизнь? Обратите внимание на то, как ваш мозг интерпретирует ситуации. И помните, что те интерпретации, которые предлагает нам мозг, не всегда верны. Рассмотрите несколько других возможных альтернатив, противоположных первому мнению.

Осознайте силу эго.

Когда эго активизируется, думать может оказаться очень трудно. Наше эго стремится быть правым, потому что оно должно поддерживать внутреннее психическое равновесие и (соответственно) адекватную реакцию на объективную реальность. Поэтому оно стремится любой ценой защитить наши взгляды. Даже если вы не называете его так, вы, вероятно, знакомы с позитивной деятельностью эго.

Например, вспомните то чувство, которое возникает в животе, когда муж или жена говорят что-то, что вас очень раздражает. Или желание сократить количество постов в социальных сетях, поддерживающих ваших конкурентов. Или родство, которое вы испытываете к болельщикам любимой спортивной команды, и отвращение, которое вы испытываете к болельщикам соперников. Или решимость перекричать водителя, который несправедливо сигналит вам.

По мере того как человек начинает понимать, как работает эго, и способен отслеживать интерпретацию событий, которую оно дает, альтернативы, оправдывающие отступление или предвзятость, все еще могут быть использованы. Однако в этом случае находится место для более взвешенной оценки объективной реальности, автоматической реакции эго в виде автоматических суждений, а также способности учитывать реальную ситуацию.

Старайтесь найти наиболее рациональный вариант действий

Делайте разумный выбор, помня о факторах, опосредующих ваши решения. Вы можете следовать указаниям других людей, если они отвечают вашим интересам, даже если вы не получаете никакого удовольствия от того, что они говорят вам, что делать.

Вероятно, мы никогда не хотим показать, что сами не обращаемся за советом. Вероятно, мы будем продолжать чувствовать себя беспомощными, критикуемыми детьми в ситуациях навязанного решения. Но мы можем позволить этим чувствам присутствовать наряду с готовностью следовать разумным решениям. И не потому, что кто-то сказал вам поступить именно так, а потому, что это решение отвечает вашим интересам.

Несравненный уровень комфорта. Одеяла и подушки из настоящего гусиного пуха!
8 часов назад
Несравненный уровень комфорта. Одеяла и подушки из настоящего гусиного пуха!
10 часов назад

Читайте также