Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?

Однолетнее зерно представляет собой не что иное, как специально обработанную ячменную крупу. Свое название крупа получила от старорусского слова "перл" — "жемчужина". Сегодня она активно используется в здоровом питании и диете. Давайте познакомимся с ячменем, с его пользой и вредом.

Электрическая ножеточка Zigmund. Острые ножи за пару движений!
7 часов назад
Несравненный уровень комфорта. Одеяла и подушки из настоящего гусиного пуха!
8 часов назад

Какая бывает перловка?

Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?

В старину перловый ячмень называли "царским". Во времена правления петра I она часто появлялась в сливках дворянства. Однако постепенно ее популярность стала снижаться, и сегодня она целиком ассоциируется с солдатской едой. Мало кто знает, какими свойствами она обладает и какие из них проявляются.

В зависимости от того, какую обработку прошел ячмень, различают три вида перлового ячменя

  • Жемчужный ячмень — цельное зерно без отрубей.
  • Голландия — зерно скатывается в форму шара (из которого можно приготовить более мягкий гребень).
  • Ячмень — мелко нарезанный ячмень.

Ячмень был известен еще в глубокой древности, но обрабатывать и измельчать его начали гораздо позже.

Полезна ли перловая каша?

Как бы вы ни относились к перловой крупе, при составлении меню необходимо учитывать вред и пользу для организма; употребление порции перловой ячневой каши два-три раза в неделю может значительно улучшить ваше здоровье. Перловая ячневая каша:

Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки очищает кишечник и нормализует стул.
  • Снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полисахарида B-гликанов.
  • Активизирует работу иммунной системы благодаря витамину А и защищает слизистые оболочки органов дыхания от проникновения бактерий.
  • Благодаря содержанию нитчатых кислот выводит камни и песок из почек.
  • Нормализует работу сердца, защищает хрусталики глаз и восстанавливает ткани после повреждений за счет содержащегося в них лизина.
  • Отвар перловки нормализует деятельность желудка и рекомендуется для восстановления после оперативных вмешательств в брюшную полость.
  • Содержит витамин Е, который придает коже эластичность и способствует нормальному росту детей. Кальций и витамин D (укрепляет зубы, кости, ногти и волосы).
  • Содержит больше фосфора, чем рыба. Содержит йод, медь и фолиевую кислоту, которые стимулируют мозговую деятельность и частоту мышечных сокращений.
  • Содержит больше растительного белка, чем пшеница.
  • Устраняет анемию благодаря большому количеству железа в крупе.
  • Отличное профилактическое средство против атеросклероза благодаря многочисленным витаминам.
  • Калорийность перлового ячменя составляет 352 ккал в 100 г сухой крупы и 121 ккал в 100 г вареной, поэтому он активно используется в диетах для снижения веса.

Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?

Несмотря на то что перловый ячмень обладает полезными свойствами, он имеет ряд недостатков и противопоказаний. Перловую крупу нельзя употреблять:

  • Детям до 3 лет.
  • Беременность;.
  • Людям с аллергией на глютен, так как он содержит большое количество глютена.
  • Пациентам с частыми запорами и повышенной кислотностью желудка, так как ячмень тяжело переваривается.

По сравнению с другими крупами эта крупа имеет один недостаток: она не так легко переваривается, как другие крупы. Варится она очень долго. Если ячмень не запаривать с вечера, то его нужно варить около 3 часов.

Читайте также:

  • Толокно: польза и вред продукта
  • Префаса дурак: польза и вред
  • Как варить ячмень в медленноварке?

Перловка для похудения

Ячмень имеет особую диету для похудения. Как уже говорилось, калорийность этой крупы невелика, а по пищевой ценности вы получаете весь набор витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых вам в течение дня.

Продолжительность приема пищи составляет от пяти дней до двух недель. В настоящее время рекомендуется употреблять только перловую ячневую кашу, не запивая ее солью или очищенной водой. За день на такой диете можно сбросить до 1 кг. Вначале организм очищается от токсинов, сжигается жир и происходит его преобразование в энергию.

Как выбрать и хранить крупу?

Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?

Палвка может продаваться как в упаковке, так и в гирях. Существует несколько признаков качественной крупы.

Она должна быть коричнево-золотистого цвета. Если в общей массе заметны твердые частицы или черные вкрапления, то такую крупу лучше не брать. Повреждения свидетельствуют о нарушениях условий хранения, температуры и влажности.

Она должна быть свежей и комфортной.

Срок хранения перлового ячменя составляет один год. Сухую крупу рекомендуется хранить в сухих закрытых стеклянных банках в прохладном месте.

Часто в магазинах можно приобрести банки для консервирования перлового ячменя. Срок их хранения указывается на упаковке. Следите за тем, чтобы на банке не было вмятин и вздутий.

Электрическая ножеточка Zigmund. Острые ножи за пару движений!
9 часов назад
Электрическая ножеточка Zigmund. Острые ножи за пару движений!
6 часов назад

Сколько можно съедать перловки?

При отсутствии переедания перловый ячмень можно употреблять на завтрак или ужин два-три раза в неделю.

При перловой ячневой каше перловую кашу следует есть небольшими порциями пять-шесть раз в день. Для этого достаточно заранее приготовить одну столовую ложку. В процессе приготовления порции увеличиваются в 5 раз.

Как правильно приготовить перловку?

Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?

Метод пластификации

Для приготовления крупы лучше всего залить кипятком термос с широким горлом. Перед завариванием ячмень следует перебрать, промыть и засыпать в термос так, чтобы он занимал четверть объема посуды.

На одну порцию крупы требуется два стакана кипятка. Поместите ячмень в термос, хорошо укутайте и оставьте на 3 часа. Дополнительной воды не требуется, так как объем крупы увеличится.

После пропаривания достаточно прокипятить еще 5-10 минут, чтобы каша сварилась и была готова к подаче.

Альтернативный способ приготовления — залить крупу холодной водой на 2-3 часа, а затем пропарить.

С замачиванием

Чтобы каша получилась мягкой и полезной, ячмень следует предварительно замочить. Для этого необходимо залить крупу холодной водой в соотношении 1:5. Время замачивания должно составлять не менее 8 часов, поэтому лучше всего готовить на ночь. Утром слейте холодную воду и добавьте 2 ст. Кипятка. Такая каша варится 1-1,5 часа.

Ячневую кашу следует подавать теплой. При этом сохраняется большинство полезных свойств ячменя.

Традиционный.

Этот способ является наиболее трудоемким. Сначала необходимо залить 1 ст. 3 ст. Л. Крупы довести до кипения холодной водой и варить 5-6 минут. Затем воду слить и добавить 2 ст. Кипящей воды, соль и сливочное масло и варить около 30 мин.

С чем подавать перловую кашу?

Перловка каждый день — что произойдет с Вашим телом?

Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?

Ячмень хорошо сочетается со многими продуктами.

  • Мясо;.
  • Грибы;.
  • Овощи;.
  • Соевый соус.

Можно использовать любую крупу, которая обычно используется. Вот несколько простых и вкусных рецептов.

Перловая каша с овощами

Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана капусты.
  • 100 г сухого ячменя.
  • 1 зеленый перец.
  • 2 моркови.
  • 1 луковица.
  • Соль;.
  • Зелень;.
  • Немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Замочить ростки пшеницы и отварить в подсоленной воде в течение 30 мин.
  2. Овощи мелко нарезать и варить в небольшом количестве воды до полуготовности.
  3. Отваренную крупу добавить к овощам, растительному маслу, посолить и посыпать зеленью.
  4. Тушить блюдо до готовности.

Щи с перловкой и грибами

Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?

Ингредиенты:

  • 2 ст. Л. Крупы.
  • 200 г квашеной капусты.
  • 30-40 г сушеных грибов.
  • Пучок зелени.
  • 3 ст. Л. Растительного масла;.
  • Корень сельдерея.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно промыть. Если для приготовления используются сушеные грибы, их необходимо предварительно замочить в стакане холодной воды и выдержать 30 минут. Грибной настой не следует выливать.
  2. Ячмень промыть, смешать с грибами и влить в смесь грибной настой.
  3. Добавить еще один литр воды, довести до кипения и варить 40 минут.
  4. Разогреть сковороду и добавить растительное масло.
  5. Добавить квашеную капусту и сельдерей и готовить смесь в течение 10 минут.
  6. Добавить в кастрюлю с кашей и грибами капусту и сельдерей и варить еще 10 мин.
  7. Посыпать суп мелко нарезанной петрушкой.

Читайте также:

  • Каша ячневая диетическая. Астрагаловая диета: результаты
  • Насколько вкусен вареный ячмень?
  • Пшенная каша: польза и вред
  • Ячневая каша: польза и вред
  • Астрагал: из какого зерна его делают?

Если вам нравится астрагал, то перед его употреблением следует подумать о вреде и пользе для организма. Если нет противопоказаний, то "королевская" каша — отличный способ укрепить здоровье и добавить в ежедневный рацион. Особенно если научиться готовить ее вкусно и очень питательно.

Читайте другие интересные статьи

Электрическая ножеточка Zigmund. Острые ножи за пару движений!
6 часов назад
Заточит любые лезвия одним движением руки!
7 часов назад

Читайте также