Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?
Однолетнее зерно представляет собой не что иное, как специально обработанную ячменную крупу. Свое название крупа получила от старорусского слова "перл" — "жемчужина". Сегодня она активно используется в здоровом питании и диете. Давайте познакомимся с ячменем, с его пользой и вредом.
В старину перловый ячмень называли "царским". Во времена правления петра I она часто появлялась в сливках дворянства. Однако постепенно ее популярность стала снижаться, и сегодня она целиком ассоциируется с солдатской едой. Мало кто знает, какими свойствами она обладает и какие из них проявляются.
В зависимости от того, какую обработку прошел ячмень, различают три вида перлового ячменя
Жемчужный ячмень — цельное зерно без отрубей.
Голландия — зерно скатывается в форму шара (из которого можно приготовить более мягкий гребень).
Ячмень — мелко нарезанный ячмень.
Ячмень был известен еще в глубокой древности, но обрабатывать и измельчать его начали гораздо позже.
Полезна ли перловая каша?
Как бы вы ни относились к перловой крупе, при составлении меню необходимо учитывать вред и пользу для организма; употребление порции перловой ячневой каши два-три раза в неделю может значительно улучшить ваше здоровье. Перловая ячневая каша:
Благодаря высокому содержанию клетчатки очищает кишечник и нормализует стул.
Снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полисахарида B-гликанов.
Активизирует работу иммунной системы благодаря витамину А и защищает слизистые оболочки органов дыхания от проникновения бактерий.
Благодаря содержанию нитчатых кислот выводит камни и песок из почек.
Нормализует работу сердца, защищает хрусталики глаз и восстанавливает ткани после повреждений за счет содержащегося в них лизина.
Отвар перловки нормализует деятельность желудка и рекомендуется для восстановления после оперативных вмешательств в брюшную полость.
Содержит витамин Е, который придает коже эластичность и способствует нормальному росту детей. Кальций и витамин D (укрепляет зубы, кости, ногти и волосы).
Содержит больше фосфора, чем рыба. Содержит йод, медь и фолиевую кислоту, которые стимулируют мозговую деятельность и частоту мышечных сокращений.
Содержит больше растительного белка, чем пшеница.
Устраняет анемию благодаря большому количеству железа в крупе.
Отличное профилактическое средство против атеросклероза благодаря многочисленным витаминам.
Калорийность перлового ячменя составляет 352 ккал в 100 г сухой крупы и 121 ккал в 100 г вареной, поэтому он активно используется в диетах для снижения веса.
Несмотря на то что перловый ячмень обладает полезными свойствами, он имеет ряд недостатков и противопоказаний. Перловую крупу нельзя употреблять:
Детям до 3 лет.
Беременность;.
Людям с аллергией на глютен, так как он содержит большое количество глютена.
Пациентам с частыми запорами и повышенной кислотностью желудка, так как ячмень тяжело переваривается.
По сравнению с другими крупами эта крупа имеет один недостаток: она не так легко переваривается, как другие крупы. Варится она очень долго. Если ячмень не запаривать с вечера, то его нужно варить около 3 часов.
Читайте также:
Толокно: польза и вред продукта
Префаса дурак: польза и вред
Как варить ячмень в медленноварке?
Перловка для похудения
Ячмень имеет особую диету для похудения. Как уже говорилось, калорийность этой крупы невелика, а по пищевой ценности вы получаете весь набор витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых вам в течение дня.
Продолжительность приема пищи составляет от пяти дней до двух недель. В настоящее время рекомендуется употреблять только перловую ячневую кашу, не запивая ее солью или очищенной водой. За день на такой диете можно сбросить до 1 кг. Вначале организм очищается от токсинов, сжигается жир и происходит его преобразование в энергию.
Как выбрать и хранить крупу?
Палвка может продаваться как в упаковке, так и в гирях. Существует несколько признаков качественной крупы.
Она должна быть коричнево-золотистого цвета. Если в общей массе заметны твердые частицы или черные вкрапления, то такую крупу лучше не брать. Повреждения свидетельствуют о нарушениях условий хранения, температуры и влажности.
Она должна быть свежей и комфортной.
Срок хранения перлового ячменя составляет один год. Сухую крупу рекомендуется хранить в сухих закрытых стеклянных банках в прохладном месте.
Часто в магазинах можно приобрести банки для консервирования перлового ячменя. Срок их хранения указывается на упаковке. Следите за тем, чтобы на банке не было вмятин и вздутий.
При отсутствии переедания перловый ячмень можно употреблять на завтрак или ужин два-три раза в неделю.
При перловой ячневой каше перловую кашу следует есть небольшими порциями пять-шесть раз в день. Для этого достаточно заранее приготовить одну столовую ложку. В процессе приготовления порции увеличиваются в 5 раз.
Как правильно приготовить перловку?
Метод пластификации
Для приготовления крупы лучше всего залить кипятком термос с широким горлом. Перед завариванием ячмень следует перебрать, промыть и засыпать в термос так, чтобы он занимал четверть объема посуды.
На одну порцию крупы требуется два стакана кипятка. Поместите ячмень в термос, хорошо укутайте и оставьте на 3 часа. Дополнительной воды не требуется, так как объем крупы увеличится.
После пропаривания достаточно прокипятить еще 5-10 минут, чтобы каша сварилась и была готова к подаче.
Альтернативный способ приготовления — залить крупу холодной водой на 2-3 часа, а затем пропарить.
С замачиванием
Чтобы каша получилась мягкой и полезной, ячмень следует предварительно замочить. Для этого необходимо залить крупу холодной водой в соотношении 1:5. Время замачивания должно составлять не менее 8 часов, поэтому лучше всего готовить на ночь. Утром слейте холодную воду и добавьте 2 ст. Кипятка. Такая каша варится 1-1,5 часа.
Ячневую кашу следует подавать теплой. При этом сохраняется большинство полезных свойств ячменя.
Традиционный.
Этот способ является наиболее трудоемким. Сначала необходимо залить 1 ст. 3 ст. Л. Крупы довести до кипения холодной водой и варить 5-6 минут. Затем воду слить и добавить 2 ст. Кипящей воды, соль и сливочное масло и варить около 30 мин.
С чем подавать перловую кашу?
Перловка каждый день — что произойдет с Вашим телом?
Ячмень хорошо сочетается со многими продуктами.
Мясо;.
Грибы;.
Овощи;.
Соевый соус.
Можно использовать любую крупу, которая обычно используется. Вот несколько простых и вкусных рецептов.
Перловая каша с овощами
Ингредиенты:
0,5 кочана капусты.
100 г сухого ячменя.
1 зеленый перец.
2 моркови.
1 луковица.
Соль;.
Зелень;.
Немного растительного масла.
Приготовление:
Замочить ростки пшеницы и отварить в подсоленной воде в течение 30 мин.
Овощи мелко нарезать и варить в небольшом количестве воды до полуготовности.
Отваренную крупу добавить к овощам, растительному маслу, посолить и посыпать зеленью.
Тушить блюдо до готовности.
Щи с перловкой и грибами
Ингредиенты:
2 ст. Л. Крупы.
200 г квашеной капусты.
30-40 г сушеных грибов.
Пучок зелени.
3 ст. Л. Растительного масла;.
Корень сельдерея.
Приготовление:
Грибы тщательно промыть. Если для приготовления используются сушеные грибы, их необходимо предварительно замочить в стакане холодной воды и выдержать 30 минут. Грибной настой не следует выливать.
Ячмень промыть, смешать с грибами и влить в смесь грибной настой.
Добавить еще один литр воды, довести до кипения и варить 40 минут.
Разогреть сковороду и добавить растительное масло.
Добавить квашеную капусту и сельдерей и готовить смесь в течение 10 минут.
Добавить в кастрюлю с кашей и грибами капусту и сельдерей и варить еще 10 мин.
Посыпать суп мелко нарезанной петрушкой.
Читайте также:
Каша ячневая диетическая. Астрагаловая диета: результаты
Насколько вкусен вареный ячмень?
Пшенная каша: польза и вред
Ячневая каша: польза и вред
Астрагал: из какого зерна его делают?
Если вам нравится астрагал, то перед его употреблением следует подумать о вреде и пользе для организма. Если нет противопоказаний, то "королевская" каша — отличный способ укрепить здоровье и добавить в ежедневный рацион. Особенно если научиться готовить ее вкусно и очень питательно.