Митболы: что это такое? Как готовить это блюдо по разным рецептам
Сегодня итальянская кухня в основном ассоциируется с песто, лазаньей, пиццей и тирамису. Но в этом стройном ряду любимых блюд всех времен и народов уже давно появились и шарики мито. Что же это такое? Чем они отличаются от привычных тефтелей или котлет? Какие особенности блюда вкладываются в них, и почему это блюдо завоевало такую популярность?
Предпочтительное отличие итальянских фрикаделек от славянских — они не готовятся в бульоне и лишь в редких случаях исчезают на сковороде. В основном их запекают в духовке, жарят или готовят на пару (основные варианты блюд). Американский вариант, завоевавший гораздо больший спрос, чем итальянский, как правило, готовится впервые, в результате чего получается удивительная хрустящая корочка, хот-доги, листовые салаты и мягкая моцарелла или другие сыры.
Состав:
Говяжий фарш — 500 г
Панировочные сухари — 100 г
Сметан а-100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Укроп — 1 пучок
Соль и перец — по вкусу
Подсолнечное масло — для жарки
Приготовление:
Мясной фарш необходимо посолить и поперчить. Добавить сметану и панировочные сухари. Простые сухари из батонов, растертых в ладони, или как хлебные крекеры.
Яичный белок взбить с солью, чтобы пена держала форму и плавно вводилась в миску с мясом. Влить туда яичные желтки и добавить последний пучок укропа. Затем все ингредиенты следует вымесить руками и попробовать сырое рубленое мясо на вкус.
Готовое рубленое мясо разделить на несколько частей и скатать из них ровные шарики. Размер выбирайте сами, но помните, что от размера зависит продолжительность приготовления.
В большой сковороде разогрейте подсолнечное масло — его нужно налить на высоту двух шариков. Как только масло раскалится, нужно аккуратно выложить туда шарики и обжарить до красноватого оттенка. При этом не следует опускать сразу все митболы — лучше разделить их на порции, чтобы шарики не касались друг друга на сковороде.
После появления красивой корочки слепленные шарики следует выловить прорезной ложкой и переложить на сухую сковороду. Когда все слепленные шарики будут предварительно обжарены, в сковороду добавляют немного теплой кипящей воды и тушат блюдо под крышкой еще 20 минут.
Следует отметить, что последний этап можно заменить местами. Сначала на сковороду выкладывают шарики митто, наполовину съеденные, и обжаривают плоды, чтобы они приобрели красновато-коричневую корочку. Перед подачей к столу можно обвалять шарики в молотой паприке и приготовить к блюду классический томатный соус с базиликом. Традиционные итальянские шарики мито (и американский вариант) всегда подаются с соусом.
Диетические мясные шарики в духовке
Конечно, назвать митоболы низкокалорийным блюдом очень сложно. Но любители мяса нашли выход из положения. Вместо классического обжаривания во фритюре в большом количестве масла они просто запекают рубленое мясо в духовке или готовят его в двойном котле, а затем обжаривают на сухой сковороде. И, конечно, важен главный ингредиент — мясо: для большей легкости целесообразно выбирать курицу, индейку или телятину. Кстати, свиные фрикадельки готовятся редко — если говядина не по вкусу, ее лучше заменить кроликом.
Измельчить блендером. При желании печенье можно заменить овсяным или гречневым хлебом. Его также необходимо измельчить. Соединить с мясным фаршем и разделить на равные порции, которые тщательно вымесить руками и скатать в шарики.
Выложить шарики на лист для выпечки, застеленный пергаментной бумагой, накрыть фольгой, сделать в ней несколько отверстий и поставить на 25-30 минут. В духовке довести до среднего уровня. Создать в духовке пар, поставив холодную воду под противень и сверху на батончики.
Пока митболы запекаются, помидоры следует перебрать, снять с них кожицу, а мякоть выложить на разделочную доску или блюдце.
В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в нем нарезанные головки лука и всыпать перец горошком. Через 2-3 мин. Добавить помидоры, размять их вилкой, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума. Взбейте соус, чтобы он загустел. Как только это произойдет, помять между пальцами листья базилика.
Если время приготовления в духовке отпущено, митболы следует переложить на сковороду и довести до готовности через 10-15 минут. В противном случае снимите сковороду с плиты, пока шарики не запекутся, чтобы не передержать соус.
Подавать с рубленым листовым салатом.
НЕЖНЕЙШЕЕ блюдо в котором нельзя накосячить!
Мясные шарики из фарша со сливочным соусом
Любители изысканных блюд предпочтут вариацию на тему митбола, обмакнув его в мягкий винный соус со вкусом грецкого ореха. При необходимости добавьте любимые травы, чтобы сделать соус более дырчатым.
Состав:
Мясо лаваша — 400 г
Зубчики чеснока — 3 шт.
Сыр фета — 120 г.
Перец чили — 1 стручок.
Соль и перец — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Панировочные крекеры — 4 ст. Л.
Сливочное масло — 30 г.
Белое вино — 50 мл.
Кедровые орехи — 1 ст. Л.
Жирные сливки — 200 мл.
Зелень.
Приготовление:
Соединить мясной фарш с зубчиками чеснока и прессом, добавить перец чили, соль, панировочные сухари и яйцо. Все ингредиенты тщательно вымесить руками, превратив их в пластичный комок. Предварительно мясо обмять, сделав из него небольшие шарики и бросив их в кипящую воду на 20 минут.
В темноватой сковороде разогреть (не нагревать!) осторожно введите терпкое масло, сливки, белое вино и кедровые орехи и уменьшите огонь под сковородой. Тушите соус в течение 10 минут. На средней мощности убавьте огонь до минимума и оставьте соус загустевать.
Как только мясные шарики дойдут до кипения, их следует переложить в сковороду с соусом, иногда опрокидывая деревянной лопаткой, и довести до готовности за 15-20 минут. На среднем огне под крышкой.
Читайте также:
Тефти в духовке с подливкой
Тефти в духовке с подливкой
Как жарить котлеты?
Готовое блюдо рекомендуется подавать с картофельным пюре и рубленой зеленью.Митболы — продукт для людей, которые привыкли питаться на ходу. Недаром в США их считают фастфудом, но они очень удобны, если не брать в расчет процесс жарки в масле. Впрочем, никто не запрещает запечь шарики в духовке без добавления жира. Клещевые шарики отлично подходят в качестве начинки для хот-догов или сытного компонента для любого гарнира, а их кулинарная простота экономит время на кухне.