Современная жизнь немыслима без кисломолочных продуктов. Помимо привычных кефира, творога, йогурта на полках магазинов можно встретить и менее знакомые названия — тан, айлан, мацун. Чем они отличаются друг от друга и все ли они полезны?


По количеству кисломолочных продуктов выделяют две группы: те, которые получаются при взбивании молока бактериями (йогурт, ацидофилин, йогурт, творог, валенцы, мацун или мацони), и те, которые получаются в результате смешивания. Молочнокислого и спиртового брожения (кумыс, кефир, айран, шубат, ряженка).
Все кисломолочные продукты, а их в мире насчитывается более 400, очень полезны для здоровья и, в отличие от цельного молока, усваиваются организмом. Чем же богаты кисломолочные продукты? Прежде всего, кальцием, он необходим для костей, зубов, волос и острого зрения. Бактерии, составляющие главную ценность кисломолочных продуктов, укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы, влияют на гормональный фон, а многие витамины групп A, B и D вместе с животными белками и аминокислотами укрепляют здоровье.
Мацони, или мацун
Кисломолочный напиток, приготовленный из кипяченого молока коров, овец, коз и буйволиц, пришел к нам из закавказья. Это традиционный продукт национальных кухонь армении и грузии. Основная микрофлора мацони — болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Эти микроорганизмы уничтожают вредные бактерии и предотвращают преждевременное старение организма.Мацони также популярен в средиземноморье, на ближнем востоке и в азии. На кавказе принято заливать горячие блюда из мяса, птицы и овощей мацони
Используемого в кулинарии. Мацони подают как закуску с добавлением зелени и чеснока, как заправку для салатов и в десертном виде с медом или ягодами. Мацони подходит для приготовления пищи. На кавказе им поливают горячие блюда из мяса, птицы и овощей, в качестве соуса. Мацон следует добавлять в тесто для хачапури.
Тан и айран
Когда холодный mayconee смешивают с минеральной водой, получают crested tang — напиток, смягчающий вкус утоляющих жажду острых блюд. В него часто добавляют соль, специи и травы. Танг улучшает аппетит и снижает уровень холестерина. Считается, что он выводит из организма токсины, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, а также развитие атеросклероза и диабета. В некоторых странах безмолочные напитки подаются вместо воды в основных блюдах: тан и шука — кавказ, айран — балкария и турция, индийский ласси. Считается, что они утоляют жажду и в то же время снимают тяжесть пищи.
Айран по вкусу и свойствам похож на тан, но, в отличие от последнего, получается из свернувшегося сырого молока. Он жидкий, густой, не газированный и может быть свежим. Родиной напитка является кавказ, но его также очень любят в странах ближнего востока. Айран часто включают в рацион питания для снижения веса, он нормализует баланс солей в организме и обмен веществ, содержит мало калорий.
Айран считается более мягким, чем тана, и менее агрессивно воздействует на желудок. При выборе продукта следует обращать внимание на однородность консистенции. Это является показателем свежести и высокого качества.
Кулинарное использование. Тан и эйлан — прекрасная основа для холодных супов, маринованного мяса и птицы. Напитки со специями являются хорошим соусом для запекания рыбы. Их часто добавляют в тесто для пирогов.
Варенец и ряженка


Бален — это кисломолочный продукт, который готовят из заквашенного коровьего молока со сметаной или при промышленном производстве на молочнокислых бактериях в виде закваски. Молоко долго хранится, теряет около трети своего объема и приобретает красноватый оттенок. Баленет или ряженка — легкая альтернатива молоку при приготовлении десертов: пончиков, кексов, пирогов, панакот, кексов, печенья.
Кисломолочная выпечка изготавливается из молока в результате молочнокислого брожения. Важнейшим достоинством закваски является высокое содержание кальция и фосфора: одна порция закваски обеспечивает почти 25% суточной нормы кальция и 20% суточной нормы фосфора. Кисломолочные продукты легко усваиваются организмом, а белки в них расщепляются быстрее, чем в молоке или кефире. Кроме того, продукт богат витаминами А, В1 и В2, С, Е, РР и бета-каротином; в "ряженке" есть бактерии, которые способствуют лучшему расщеплению и усвоению пищи. Выпив после сытного обеда или ужина немного ферментации, через некоторое время тяжесть в желудке уйдет. Однако лучше всего пить ряженку отдельно.
Используется в кулинарии; из "варенца" и "ряженки" можно приготовить кексы и маффины.
Йогурт
Кисломолочные продукты для ребенка — Доктор Комаровский
Йогурт готовят из цельного молока и закваски. По концентрации полезных бактерий — чемпион среди молочнокислых продуктов. Он очищает организм от шлаков и токсинов, повышает иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, лучше усваивает полезные вещества, снижает риск развития диабета, борется с метеоризмом и помогает при тяжести в желудке. Неудивительно, что во франции йогурт является неотъемлемым завершением обеда и приучается к нему с самого раннего возраста. Йогурт — прекрасная основа для пикантных соусов, которые можно, например, вылавливать
Использовать в кулинарии. Натуральный или греческий йогурт заменяет сметану в овощных салатах, снижает содержание жира, а также придает нежный, слегка кисловатый вкус. Из йогурта можно готовить соусы, смузи и мороженое. На основе йогурта готовят блины, оладьи и печенье, которые отличаются особой воздушностью и низкой калорийностью.
Кефир
Кефир, как и многие другие его собратья с кавказа, готовится путем кисломолочного и спиртового брожения, к нему присоединяется так называемый кефир "бунги". Кефир рекомендуется пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, при ожирении. Не следует пить кефир натощак. Специалисты считают, что кефир более полезен после еды и не раздражает слизистую оболочку желудка. Российские диетологи рекомендуют пить кефир вечером, за час до сна, а в индии предпочитают есть и пить кислые продукты днем, но избегать их на ночь. Из остатков кефира всегда можно приготовить соусы — они прекрасно подходят для драников, кабачковых оладий, картофеля и сырых овощей. Такой соус вкусен и к отварному картофелю, с добавлением укропа.
Маленькие хитрости
Не спешите избавляться от кисломолочки в спешке. Тогда на кислом молоке можно приготовить домашний творог или замесить тесто для орассии.
Кисло — молочные продукты не рекомендуется подогревать и вынимать из холодильника за 15 минут до завтрака.
Кисломолочные продукты используются для маринования мяса, птицы и рыбы, придавая им нежность и сочность. Этот способ особенно популярен в индийской кухне.
Вам понравилась эта статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

