Какой стороной класть нори для роллов и суши? Простые рецепты изысканного японского блюда
Японская кухня долгое время была частым гостем на нашем столе. Особенно мы полюбили роллы и суши. А чтобы они действительно получились удачными, необходимо учитывать некоторые особенности приготовления этих блюд японской кухни. И вопрос о том, какой стороной класть, далеко не последний. Давайте разберемся в этом.
Всем известно, что нори — это водоросли. Их роль в приготовлении суши и роллов огромна: благодаря нори они сохраняют свою форму и не ломаются. В эти водоросли заворачивается начинка.
С какой стороны суши? Некоторые считают, что это не имеет значения, но они ошибаются. Спросите любого опытного повара, и он, несомненно, скажет вам, что листы нори следует класть блестящей стороной вверх и шероховатой. Определить это несложно. Если вы пощупаете водоросли, то почувствуете, что на каждой стороне есть разные структуры. Это и есть шероховатость.
Наверняка многих сейчас интересует, почему именно так расположены нори. Объясняем: грубая и шероховатая сторона впитывает больше влаги. А вот с блестящей стороны рис просто соскальзывает, и роллы и суши теряют свой первоначальный вид.
Как выбрать хорошие водоросли?
Помимо вопроса о том, какой стороной класть циновку, не менее важно знать, как выбрать "правильные" водоросли. Основными их производителями сегодня являются корейские и китайские. В первую очередь обратите внимание на упаковку. На ней неизбежно будет указано, к какому классу относится продукт. Да-да, у нори тоже есть градации качества. Самый высокий — самый лучший, класс "А" или "золотой".
Кроме того, при выборе листа нори необходимо руководствоваться следующими правилами
Возьмите лист нори. Он не должен быть ни слишком толстым, ни слишком тонким; лист размером 18 х 20 см весит примерно 2,5 г. Как говорится, без бахромы, качественный нори имеет равномерные, прозрачные края. Водоросли должны быть без просветов и ярко выраженных темных и светлых пятен.
При выборе нори класса "А" следует обратить внимание на оттенок водорослей. Выцветание золотистого цвета хорошо заметно.
И, конечно, необходимо убедиться, что лист нори достаточно изогнут. Для этого попробуйте его повернуть. Хорошая водоросль пластична и гнется, не ломаясь.
Нори можно хранить долго, но если упаковка будет открыта, водоросли высохнут. Не забывайте плотно закрывать ее!
Полезные советы:
Храните такие водоросли в сухом темном месте в герметичном контейнере.
Перед тем как обернуть начинку нори, подержите лист в горизонтальном положении на горячей поверхности еще несколько секунд. Впрочем, греться можно не только у моря на камине; из нори можно приготовить согревающий соус!
Устроим дома вечер японской кухни
Вы любите суши? Приготовить их в домашних условиях вполне возможно. Главное — заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами и специальными приспособлениями. В продаже сегодня можно найти множество наборов, готовых к приготовлению этого японского блюда. Мы рекомендуем попробовать суши с творогом и лососем.
Состав:
1 ст. Риса для роллов и суши;.
300 г филе лосося;.
100 г сыра "филадельфия";.
1 ч. Л. Рисового уксуса;.
Соль;.
4 ломтика нори.
Приготовление:
Сначала отварить рис в подсоленной воде и откинуть на сито, чтобы удалить жидкость.
Распределяем ее по всей поверхности равномерным слоем риса.
Филе рыбы нарезаем тонкими полосками, выкладываем семгу с одной стороны и отступаем примерно на полсантиметра от края листа.
Поверх лосося равномерным слоем распределяем сыр.
Аккуратно заворачиваем лист нори с помощью коврика.
Вкусные Суши в 2023! Скатились или нет? Славный Обзор.
Края водорослей слегка смачиваем холодной водой. Это способствует его хорошему прилипанию. Плотно прижмите, чтобы посадка была равномерной.
Просто разрежьте суши на разделенные части. Здесь есть небольшая хитрость. Смочив нож рисом, легче разрезать суши так, чтобы они сохранили свою целостность.
Традиционно суши подаются на палочке, маринованном сыром имбире, басаби.
Готовим суши с копченым угрем
И это блюдо прекрасно вписывается в меню романтического ужина. Хотите побаловать свою вторую половинку? Тогда скорее записывайте рецепт.
Состав:
200 г копченого угря.
100 г риса для суши.
150 мл очищенной воды;.
50 мл рисового уксуса;.
1 ч. Л. Сахара;.
1 кусочек нори;.
По вкусу басаби.
По вкусу кунжутные семечки;.
½ ч.Л. Соль.
Приготовление:
Отварить рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Добавить рисовый уксус, сахарный песок и соль. Хорошо перемешать и дать остыть.
С угря нужно срезать кожу, если она есть. Затем нарезать его красивыми ромбовидными полосками.
А теперь, пожалуй, самый ответственный этап — нужно сформировать суши. Собственно, в нори мы их не заворачиваем. Сейчас вы все поймете.
Мы немного смачиваем руки водой, и из риса получается небольшой пучок слепленных овалов.
В середину каждой рисоварки опускаем немного басаби, затем выкладываем кусочек угря.
Нож смачиваем рисом и нарезаем листья нори неткаными полосками. Перевязываем угря водорослями и водоросли рисовым хлебом, как показано на рисунке.
Посыпьте суши сверху семенами кунжута и подавайте к столу с соевым соусом и маринованным сырым угрем.
Читайте также:
Чем суши отличаются от роллов? Что вкуснее?
Начинка для роллов: лучшие рецепты и маленькие хитрости
Запеченные роллы в домашних условиях: пошаговый рецепт
Попробуйте приготовить суши по предложенному рецепту. Сделайте это, и вы навсегда останетесь поклонником японской кухни. Главное — выбрать качественные ингредиенты и, конечно, не забыть, какой стороной класть ролл и сушу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!