Как нарезать морковь соломкой, чтобы было красиво?
Морковь — это кладезь витаминов и питательных веществ. Каротиноиды, витамины, кислоты, флавоноиды — вот неполный перечень полезных компонентов моркови. Для нас привычное применение этого корнеплода — еда, но, как известно, в еде важен не только вкус, но и внешний вид блюда. Как же измельчить морковь, чтобы она выглядела не хуже, чем на вкус?
Морковь — один из "главных продуктов" на нашей кухне. Наряду с луком она является одним из самых распространенных ингредиентов в рецептах салатов и тушеных блюд. Практически все рецепты с использованием моркови начинаются одинаково. Ее нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
Эти кусочки могут быть представлены в самых разных формах, в том числе
Соломки — кусочки длиной со спичечный коробок, шириной 2-3 мм.
Палочки — длина 5 см, толщина 6 мм.
Большие палочки — длина 5-7 см, толщина до 12 мм.
Маленькие кубики — вырезанные из соломинок, размеры 3x3x3 мм.
Маленькие кубики — вырезаются из палочек, размеры 6x6x6 мм.
Средний кубик — вырезан из большой палочки, размеры 12x12x12 мм.
Большой кубик — размеры 18x18x18 мм.
Если вы готовите для себя и не слишком заботитесь о внешнем виде блюда, можно просто натереть оранжевые корнеплоды на терке или овощерезке. Если же у вас нет необходимых инструментов, но вы хотите сделать акцент на красоте блюда, то вам придется оттачивать свое кулинарное мастерство, нарезая морковь вручную. И здесь уже нужны соответствующие навыки и знание нюансов.
Итак, рассмотрим пошаговый процесс превращения моркови в соломку.
Выбираем ножи. Режущий инструмент должен быть тщательно заточен и иметь твердую рабочую часть.
Далее выбираем корнеплоды удобного размера, желательно цилиндрические, и промываем их.
Очищаем морковь. Сначала очищаем внешний слой, затем отрезаем кончики и корнеплоды.
Подготовленную морковь нарезаем на кусочки длиной не менее 5 см.
Вырезать округлость с одной стороны и положить морковь на разрез для придания ей устойчивости.
Нарежьте морковь пластинами толщиной 2-3 мм.
Сложите пластины в стопку.
Нарежьте стопку морковных пластин соломкой шириной 2-3 мм.
В результате наших усилий получаются морковные соломки нужной длины, толщины и даже неповторимой красоты. Однако форма моркови для тарелки или демонстрации на столе не ограничивается соломкой. Далее мы рассмотрим различные способы нарезки.
Подготавливаем морковь для обжаривания:
Приготовление моркови: перебираем, моем, чистим и отрезаем кончики.
Держа нож под углом к центральной оси моркови, нарежьте корнеплод на овальные пластины толщиной 2-3 мм.
Разложите пластины друг на друга и нарежьте полосками шириной 2-3 мм для последующего прохода.
Нарезаем овощ к тушению
Для пожаротушения больше подходят кубики среднего и крупного размера:
Подготовленный корнеплод делим на две-три части, которые затем отрезаем.
Берем одну часть и с одной стороны отрезаем кругляш.
Морковь нарезаем, выкладываем на доску и нарезаем продольно. Их количество зависит от размера требуемых кубиков.
При использовании поперечных разрезов получаются кубики нужного размера.
Как нарезать морковь соломкой и кубиком. [WeeklyFood.ru]
Морковь по-корейски
Сегодня очень популярен морковный салат, придуманный корейцами, приехавшими из советского союза. В основе этого блюда лежит тонкая длинная соломка, а его рецептура очень разнообразна. Кстати, в европейских странах такая нарезка называется юлиан.
Для приготовления блюда лучше всего взять овощерезку или специальную терку, хотя можно воспользоваться способом, описанным выше с соломкой на моркови. В некоторых случаях хозяйки используют для этих целей овощную зелень. Они снимают прибором тонкие длинные ленты, кладут их друг на друга и нарезают.
Фигурная нарезка для сервировки стола
Скульптура — это искусство изготовления фигурок из овощей и фруктов. Сегодня это искусство, зародившееся в юго-восточной азии, приобрело актуальность во всем мире. Хозяйки ищут строго единственный стол, на котором можно не только приготовить вкусную еду, но и с восторгом украсить тарелки. Для этого существуют специальные приспособления, в качестве которых часто выступают достаточно острые ножи.
Например, для украшения холодных блюд делают морковные звездочки.
Подготавливаем морковь: моем, чистим и срезаем хвостики.
Для большего удобства нарезаем заготовки из корнеплода.
Вырезаем продольные выемки по всей длине круга, например, в клиновидной форме.
Тонкой пластинкой нарезаем поперек углеводную заготовку из моркови.
Читайте также:
Салат из капусты с уксусом: 4 варианта рецепта
Салат из корейской моркови
Нарезка плодов праздничного стола
Как правильно нарезать картофель для жарки?
Используя технику гравировки, даже неопытные кулинары могут украсить блюда узелками, звездочками, гребешками и другими фигурками, сделанными из овощей, особенно моркови. Конечно, самый простой способ — натереть морковь на обычной терке. Потому что это быстро и не требует больших затрат. Но здесь уже открывается эстетическая сторона. Еда должна не только насыщать, но и радовать глаз, согревать душу. А этого можно добиться точным соблюдением рецептуры и красивым внешним видом готового блюда.