Как использовать яичный порошок для приготовления блюд — состав, пропорции и пошаговые рецепты с фото

Яичный порошок — в повседневной кулинарии, он экономит деньги и место в холодильнике. Меланжевые блюда (заменители яиц) вкусны и сохраняют все ценные минеральные вещества яйца, так что польза от них значительная. Как приготовить его самостоятельно, с рецептами, которые можно использовать, читайте далее.

Аппарат для ультразвуковой комплексной очистки лица - Акция 50% скидка!
7 часов назад
Papiderm - без боли избавит от папиллом и бородавок силой натуральных экстрактов!
9 часов назад

Что такое яичный порошок

Сухой меланж, более известный как яичный порошок, представляет собой яичный концентрат, изготовленный из натуральных яиц, переработанных в рассыпчатую порошковую смесь. Многие предпочитают этот продукт свежим яйцам, поскольку он имеет гораздо больший срок хранения, а бактерии и вирусы, которые могут присутствовать в яйцах, исключаются благодаря термической обработке. В то же время меланж обладает теми же свойствами и вкусом, что и обычные яйца, но его гораздо удобнее хранить и выгоднее использовать.

Как использовать яичный порошок для приготовления блюд - состав, пропорции и пошаговые рецепты с фото

Состав яичной муки

В состав яичной муки входят только пастеризованные яйца: белок и желток. Калорийность продукта составляет 549 ккал на 100 г, а 280 г меланжа эквивалентны свежему яйцу. Порошок сохраняет все полезные вещества и минералы, которыми богаты яйца, но исключает риск заражения сальмонеллой и другими бактериальными инфекциями. Основные отличия высококачественного меланжа:

  • Хорошо растворяется в воде; Комки — признак неправильного хранения, повышенной влажности.
  • Цвет — желтый и бледный. Коричневый оттенок означает, что порошок низкого качества и может испортить вкус блюда.
  • Вкус блюда, естественно, яичный. Если чувствуется привкус горелого или любой другой странный вкус — это производственная ошибка или результат хранения при высоких температурах.

Что можно приготовить из яичного порошка

Спектр использования меланжа разнообразен. На производстве, в оптовой торговле, заменяет яйца и добавляется во все хлебобулочные, кондитерские изделия, полуфабрикаты и соусы. В домашних условиях яичный меланж можно использовать в выпечке, кондитерских изделиях, тортах, мясных курниках и вкусном натуральном майонезе. Способ применения яичного порошка: развести нужное количество в жидкости, приправить и оставить на несколько минут для набухания. Для того чтобы вы могли оценить вкус и возможности использования яичного порошка в кулинарии, приведен простой рецепт.

Омлет из яичного порошка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Порции: 3 человека.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Назначение: для завтрака, даже гарнира.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт омлета из яичной муки может освоить любая хозяйка. Техника приготовления очень проста, а основными ингредиентами являются сухие концентраты хорошего качества и молоко. Такие блюда хорошо готовить на большие предприятия и увеличивать пропорции. Омлет получается сочным, нежным и насыщенным по вкусу. Добавление овощей, грибов и сухариков придает завтраку сытность, а в качестве гарнира можно использовать зелень и сырную пудру. Читайте, как приготовить омлет из яичной муки.

  • Меланж — 3,5 ст. л.;.
  • Молоко — 400 мл;
  • Соль и перец;.
  • Сливочное или растительное масло для жарки.

Как использовать яичный порошок для приготовления блюд - состав, пропорции и пошаговые рецепты с фото

  1. Влить молоко в мучную смесь, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, накрыть и оставить на 20 мин. для отстаивания.
  2. Приправить солью и перцем и снова аккуратно перемешать.
  3. Разогреть масло в сковороде, влить смесь и жарить под крышкой на слабом огне до готовности.

Блины на яичном порошке

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество человек: подается на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Назначение: для завтрака.
  • Приготовление: русская кухня.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для приготовления блинов из яичной муки вам понадобятся молоко, мука и сухие дрожжи. Этот способ значительно экономит средства и помогает экспериментировать с новыми и интересными вкусами привычных блюд. В классическом варианте можно приготовить тонкий золотистый сладкий блинчик. Для придания ему пикантности можно добавить специи и рубленую зелень. Для жарки используйте подсолнечное или оливковое масло.

Магнитная щетка Anhichef. Чистые окна с обеих сторон за мгновение!
6 часов назад
Ультразвуковой увлажнитель кожи. Помогает коже быть здоровой и молодой!
6 часов назад

  • Меланж — 3,5 ст. л.;.
  • Молоко — 800 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Мука — 500 г;
  • Соль — щепотка.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сливочное масло для смазывания.

Как использовать яичный порошок для приготовления блюд - состав, пропорции и пошаговые рецепты с фото

  1. Муку просеять в глубокую миску и смешать с опарой, дрожжами, сахаром и солью.
  2. Развести сухую смесь молоком и водой и перемешать венчиком. Тесто будет напоминать густую сметану, при необходимости добавьте еще муки.
  3. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставьте на 30 минут.
  4. Хорошо разогреть сковороду и нагреть масло. Налить небольшое количество половником, распределить по всей сковороде и жарить до образования мелких пузырьков, затем перевернуть.
  5. Готовые блины выложить на тарелку и слегка смазать края сливочным маслом.

Бисквит из яичного порошка

ОМЛЕТ ИЗ ЯИЧНОГО ПОРОШКА | ПОРОШКОВЫЙ ОМЛЕТ РЕЦЕПТ

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество человек: подается на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Использование: для десерта.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для производства бисквитов требуется большое количество яиц, но меланж может полностью их заменить. Бисквиты с яичным порошком подходят для высоких тортов, пропитки кремом и сиропом. Они получаются нежными и мягкими. Необходимые ингредиенты: вода для аромата, мука, сахар, ванилин. Можно готовить в обычной духовке или в медленноварке в режиме "Выпечка".

  • Меланж — 70 г;.
  • Вода — 210 мл;
  • Сахар — 150 г;
  • Мука — 180 г (1 стакан);.
  • Пекарский порошок — 2 стакана;.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Как использовать яичный порошок для приготовления блюд - состав, пропорции и пошаговые рецепты с фото

  1. Развести меланж водой в глубокой миске и добавить сахар. Для бисквита лучше взбивать и разводить в блендере на средней скорости, так как требуется однородная густая консистенция. Объем массы должен достаточно увеличиться. Затем заваривать ее около 10 мин.
  2. Муку смешать с ванилином и пекарским порошком, перемешать, всыпать в жидкую массу и хорошо перемешать или взбить блендером.
  3. Разогрейте духовку до 180 °C. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и выстланную пергаментной бумагой Выпекать 40 мин, или пока тесто не станет золотисто-коричневым, а пергаментная бумага — сухой.

Как сделать яичный порошок в домашних условиях

Блюда из яичного порошка вкусны, питательны, и каждый может приготовить яичный порошок в домашних условиях. Это несомненное преимущество. Вы можете лично убедиться в качестве и составе готового продукта и полностью контролировать условия его хранения. Кроме того, употребление блюда с сухими яйцами всегда безопасно.

Самостоятельное приготовление меланжа — не самая простая и не самая быстрая процедура. Для производства необходимы только свежие куриные яйца, 20 штук для будущего изготовления порошка и 10 штук для первой пробы. Важно: Не используйте добавки и масла для смазывания листа для выпечки. Это повлияет на срок хранения и вкус порошка. На первом этапе приготовления меланжа допускается использование нескольких методов

  1. В дегидраторе: удобнее всего готовить порошок, если есть специальное оборудование для сушки продукта. На каждый из лотков дегидратора помещается около пяти яиц, поэтому лучше разбить их, пока они не разбились. Яйца следует взболтать в пену и тонким слоем вылить в выстланные лотки; сушить сухую распадающуюся смесь в течение 8-10 часов при температуре 50-60°С.
  2. В духовке подходит, если минимальная температура духовки не ниже 77°С. Принцип приготовления тот же: 10 яиц в одной посуде для выпечки следует сушить при температуре 50-70°С около 10 часов (в зависимости от мощности духовки), перемешивая массу каждый час. Твердость и сухость сухарей определяют их готовность.
  3. Из подручных средств: многие хозяйки приспособились сушить яйца на верху батареи или в холодильнике у задней стенки, над теплым паром от компрессора. Для этого следует использовать небольшую плоскую тарелку или поднос и налить туда соответствующее количество взбитых яиц (2-3 на тарелку).

После завершения первого этапа приступайте ко второму. Полученную массу превратить в крошку с помощью блендера или пищевого миксера и хранить до использования в сухом, плотном контейнере. Для придания периодического вкуса в меланж можно добавить чайную ложку горчичного порошка. Для выпечки — ванилин с корицей или ванильный сахар, для большего аромата.

Видео

Нашли ошибку в тексте? Выделите и Ctrl + Enter, чтобы все исправить! < pan> Используйте подручные средства: многие хозяйки приспособились сушить яйца на теплом паре от компрессора, сверху холодильника возле батареи или на задней стенке. Для этого следует использовать небольшую плоскую тарелку или поднос и налить в нее соответствующее количество взбитых яиц (2-3 на тарелку).

Была беззубой бабкой, а стала молодой красоткой! Голливудская улыбка за копейки - это реально!
7 часов назад
Ультразвуковой увлажнитель кожи. Помогает коже быть здоровой и молодой!
9 часов назад

Читайте также