
Все началось в феврале 2015 года, когда шотландская музыкантша по имени кейтлин макнил разместила на tumblr фотографию платья с подписью. Я и мои друзья не можем договориться и злимся. Ее мать. Затем друг, который знал невесту и кейтлин, пришел обсудить это. Затем кейтлин опубликовала фотографию в своем микроблоге. И интернет разделился на две части. (синее) черное полосатое платье.


Какого цвета платье на самом деле?
Ставшее знаменитым полосатое платье, разработанное дизайнерами кампании rome originals, на самом деле сине-черное. Кейтлин увидела его на матери невесты и лично убедилась в этом. Для тех, кто не был на свадьбе, создательница платья дала знать, опубликовав сообщение: она синяя, точки и черточки. Грузовик быстро стал бестселлером, но сейчас речь не об этом. Глядя на фотографии, люди продолжают соглашаться, даже если знают истинный цвет грузовика. Это происходит потому, что почти половина из них продолжает видеть золотые полосы на белом фоне.
Дискуссия стала очень острой. Люди не понимали, как можно не видеть очевидного! Одна половина ясно видела, что платье бело-золотое, другая — сине-черное. Однако при более внимательном рассмотрении платьев на снимках люди заметили, что платья постепенно меняют цвет.
Комментарии по поводу этого злополучного платья в различных социальных сетях изображают вспышки страсти. ‘люди, которые видят черное, — сумасшедшие!’ — ‘мы поссорились с женой из-за платья’. ‘Я обошел лестницу, все соседи видят синее и черное. Я сошел с ума? ‘сегодня утром мы с женой видели белое и золотое, потом я сел к экрану и увидел синее и черное. Я подумал, что картинка изменилась. Но моя жена по-прежнему видит белое и золотое". ‘Я пытался подключить яркость экрана, контрастность и даже другой экран’. Я медитировал. Я стал убежденным.
Что сказали ученые?
После того как фотография платья распространилась по всем социальным сетям в окружении хэштегов, в интернете появился новый мем, набравший более 37 миллионов просмотров, а ученые заинтересовались этим феноменом.
Бевилл конвей и джей нейц предполагают, что это визуальная ловушка, вызванная цветовой адаптацией или стабильностью цвета. Цветовая стабильность — это свойство цветового восприятия. А именно, тот факт, что мы видим цвета одинаково при любом освещении. Например, зеленый лист вечером при белом свете выглядит иначе, чем вечером при красном закате. Однако наши глаза (точнее, наш мозг) видят лист зеленым и днем, и вечером. Эта особенность восприятия была выработана в ходе эволюции, чтобы лучше ориентироваться в пространстве без необходимости заново открывать мир каждый раз, когда мы видим новое освещение.
Многие зрительные иллюзии основаны на этой особенности восприятия цвета, одна из самых известных — образ клубники, погруженной в тень. Большинство людей видят клубнику красной, но автор утверждает, что для создания этой иллюзии он не использовал красные оттенки. Мы знаем, что клубника красная, поэтому мы ее видим.
По мнению автора, в данном случае с платьем произошло следующее. Люди не могут определить, солнечный это свет или искусственный, потому что фон картины ярко освещен. И мозг реагирует на это по-разному. Некоторые люди воспринимают синий цвет как пресловутый, подсознательно игнорируют его и "видят" белый. То же самое относится и к черному цвету. Наблюдатели воспринимают черный цвет как золото, потому что качество изображения плохое, и поэтому некоторые черные полосы "светятся" золотом. С мозгом наблюдателя черного цвета происходит обратное — он игнорирует золото и видит только черное.
Другие эксперты не стали вдаваться в подробности, заявив, что разница в восприятии цвета похожа на "феномен нового платья короля" в сказке андерсена. Другими словами, некоторые люди видят то, что хотят видеть. В частности, они видят белый цвет, потому что привыкли считать, что свадебные платья должны быть белыми.
Существуют также исследования, в которых авторы считают, что это случайное, но безошибочное сочетание цветов.


Нейробиологи положили конец этому конфликту.
Эти и другие случаи не объясняли, почему, во-первых, люди так четко разделились на два почти одинаковых лагеря. Во-вторых, потому что белый и золотой цвета были замечены на людях, которые не знали, что платья куплены для свадьбы.
КАКОГО ЦВЕТА ЭТО ПЛАТЬЕ?! (русская озвучка)

Два года спустя нейробиолог из нью-йоркского университета паскаль валлиш опубликовала результаты исследования "эффекта полосатого платья".
Он опросил (разумеется, онлайн) более 13 000 человек о цвете платья. Одновременно он попросил их ответить на другие вопросы: возраст и пол респондентов, их суточный цикл (исследователей интересовало время суток, когда испытуемые были более продуктивны, утро и вечер), а также то, как они работали. Именно респонденты обращали внимание на освещение на фотографии — тень от платья или свет?
Как и ожидалось, все респонденты разделились на две большие группы. Одни видели платье иссиня-черным, другие — платиновым. Одни видели платье в одной цветовой гамме, другие — в другой.
Пол и возраст не имели значения. Однако очень важным фактором оказался суточный цикл. Как известно, людей можно разделить на две группы: жаворонки, которые привыкли рано просыпаться и рано ложиться спать и более продуктивны в течение дня, и совы, которые просыпаются поздно и ложатся спать позже, потому что чувствуют себя лучше. Самое продуктивное время суток — вечер и ночь. Так, "жаворонки" в подавляющем большинстве видели белые и золотые платья, а "совы" — синие и черные.
Совы" думали, что платья были искусственно подсвечены, но уоллиш считает, что это связано с тем, что эти люди проводят больше времени при искусственном освещении. Искусственное освещение имеет тенденцию быть желтоватым. Мозг "совы", привыкший к этому цвету, "избавляется" от желтого оттенка, поэтому "сова" видит черно-синее платье.
Жаворонки, напротив, считают, что преобладающим светом является солнечный. Такой свет создает голубоватые тени. По этой причине мозг жаворонка настраивает цвета в пользу желтого и белого.
Однако человек, увидевший черно-синее платье, не обязательно является "совой". По разным причинам они могут просто проводить слишком много времени при искусственном освещении.
Вариш считает изучение людей, которые иногда видят черно-синие, а иногда бело-золотые платья, еще одной очень интересной темой. Лабораторные эксперименты помогают нам понять, как дневной свет и световые ритмы влияют на восприятие цвета. Однако этому препятствуют следующие обстоятельства сегодня практически невозможно найти человека, который никогда не видел фотографию известного платья и не решил для себя, какого оно цвета.

