
Научные данные показывают, что различные оттенки, тона и цвета мира влияют на психическое и эмоциональное состояние человека. С точки зрения питания, одни цвета могут стимулировать аппетит, а другие — снижать его, уменьшая чувство голода. Более того, оценка человеком вкуса того или иного продукта начинается с визуальной оценки его цвета. Яркие, сочные оттенки стимулируют аппетит, а более холодные цвета подавляют его и успокаивают дух.


Эта информация активно используется различными производителями и продавцами продуктов питания, в первую очередь при выборе фирменных цветов, оформлении упаковки и рекламы продукции.На втором месте — дизайнерские компании, занимающиеся оформлением интерьеров жилых и офисных помещений. Психология включает в себя такие отдельные дисциплины, как психология цвета и цветотерапия. Конечно, влияние цвета на психику человека вооружает знаниями о питании: если различные цвета могут регулировать аппетит человека, то его вес можно контролировать. Так какие же цвета могут стимулировать или подавлять аппетит?
Красный — очень сильный эмоциональный и энергетический цвет, он увеличивает частоту дыхания и кровяное давление. Его действие двояко. С одной стороны, он стимулирует аппетит больше, чем другие цвета. С другой стороны, он стимулирует психику человека и оказывает депрессивное воздействие. Большинство людей чувствуют себя неуютно в интерьерах, где преобладают малиновые, фиолетовые и особенно бордовые тона. Именно поэтому красный цвет используется в основном в бистро. Там люди освобождают свои столики после быстрого перекуса. Как вариант красного, чисто розовый цвет поддерживается психологами и помогает бороться с депрессией.
Оттенки оранжевого и желтого считаются самыми "аппетитными" цветами. Некоторые специальные исследования показали, что такая цветовая композиция стимулирует выработку желудочного сока. Теплое освещение делает пищу более привлекательной.
Оранжевый цвет увеличивает снабжение мозга кислородом, оказывает омолаживающее действие, стимулирует умственную деятельность и способствует усвоению кальция.
По мнению британских исследователей, желтый цвет не только стимулирует работу нервной и пищеварительной систем, но и способствует развитию логического мышления, вызывает чувство удовольствия и безопасности и помогает лучше усваивать пищу.
Синий — самый враждебный оттенок голодного желудка, поскольку это самый "неприменимый" цвет, противоположный желтому, как отражается в цветовом спектре.
Синий цвет замедляет метаболизм человека и создает седативный эффект. Синий цвет прочно ассоциируется со спокойствием. Неосознанно он не связан с едой, поскольку в природе мало продуктов, окрашенных в этот цвет. Поэтому синий цвет используется для подавления аппетита.
Зеленый — нейтральный цвет, но многое зависит от его окраски. Травянистые или светло-зеленые оттенки ассоциируются со здоровой и полезной пищей и привлекают внимание к фруктам и овощам. Чем больше желтого в зеленом, тем больше он стимулирует аппетит. Напротив, смешиваясь с синим, он уменьшает чувство голода.
Большинство из нас выбирают белую пищу, когда хотят перекусить. Самые очевидные примеры — мучные изделия и хлебобулочные изделия.
Серый цвет не вызывает раздражения, но он успокаивает и снижает стресс и аппетит.


Таким образом, влияние цвета на человека очевидно. Вопрос № 2: какой цвет посуды является наиболее предпочтительным? Ответ обычно скрыт в вопросе: какого эффекта мы ожидаем? Хотим ли мы получать удовольствие от еды и ограничивать себя в этом удовольствии, а не придерживаться строгой диеты и не кормить лишний раз? И как выйти из ситуации, когда в семье несколько человек и у каждого свои предпочтения, свои отношения с едой и питанием: ребенок, которого нужно уговаривать что-то съесть, родители, один из которых умеренно относится к тому, что ему приходится есть, другой больше озабочен привлекательностью и эстетическими аспектами еды, чем чрезмерным потреблением более заинтересованы. Выбор всегда остается за каждым из нас. Мы — это то, что мы едим из нашей посуды, и это лучше, чем идти на компромиссы, которые вредят здоровью наших семей. С другой стороны, приобретение на кухню посуды только подходящего цвета можно использовать как способ похудеть, хотя вряд ли это приведет к значительной потере веса (аппетита).
Не знаешь, как уменьшить аппетит? Подавай блюда в синей посуде
Белая посуда — самая популярная, но и самая опасная для людей, желающих похудеть. Белая посуда выглядит непоследовательно очень привлекательно и повышает аппетит.
Розовая, фисташковая и оранжевая посуда для тех, кто не против ограничить потребление пищи. Розовый, фисташковый и оранжевый стимулируют выделение желудочного сока и повышают аппетит. Посуда этих цветов идеально подходит для непослушных детей, которые не наедаются досыта — они будут требовать еще.
Если вы боитесь, что наберете вес, красная посуда на кухне запрещена. Красный цвет оказывает стимулирующее воздействие на нашу нервную систему, что приводит к потере контроля над чувством голода и быстрому перееданию.
Желтая посуда производит противоречивый эффект. С одной стороны, желтый цвет заставляет вас чувствовать себя быстрее, а с другой — повышает аппетит. Рекомендуется использовать эту посуду в качестве первого приема пищи. Ешьте с большим аппетитом, и суп не повредит форме пищи. Чувствуйте себя полноценным до тех пор, пока сопутствующее блюдо не перестанет быть таковым.
Синяя столовая посуда считается нейтральной. А поскольку синий цвет не возбуждает аппетит, его можно использовать как для первых, так и для вторых блюд.
Черная, сиреневая и голубая посуда очень интересно смотрится на кухне, но поставленная на нее еда не вызывает аппетита и способствует уменьшению потребляемых порций.
Болотные блюда — лучшее решение для людей, желающих похудеть. Пища в такой посуде кажется непривлекательной и не возбуждает аппетит.
Итальянские ученые разработали специальные диеты, основанные на употреблении продуктов определенного цвета. Она называется "цветной" или "цветовой" диетой. Цветная диета очень проста. Каждый день следует употреблять продукты только одного цвета. Продукты разных цветов в этот день не допускаются; специалисты по психологии цвета считают, что смешивание разных цветов в миске сбивает наш организм с толку. Цветные блюда также помогают избежать этого явления и позволяют получить полноценный прием пищи с необходимой энергией.

