6 полезных свойств рыбы тилапии для здоровья

Тилапия — недорогая и вкусная рыба, популярная во всем мире.

Ультразвуковой увлажнитель кожи. Помогает коже быть здоровой и молодой!
9 часов назад
Papiderm - без боли избавит от папиллом и бородавок силой натуральных экстрактов!
6 часов назад

Она отличается высоким содержанием витаминов группы В, селена, фосфора и омега-3 жирных кислот. При регулярном употреблении она оказывает благотворное влияние на состояние эндокринной, кроветворной и центральной нервной систем, а также обладает противовоспалительным действием.

Тем не менее, некоторые ученые высказывают опасения по поводу соотношения жиров в тилапии, которое может оказывать неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

6 доказанных свойств

Ниже приведены шесть статей о пользе тилапии, выявленной в ходе исследований

1. Высокое содержание питательных веществ

6 полезных свойств рыбы тилапии для здоровья

Тилапия имеет небольшую калорийность — примерно 128 калорий на 100 граммов. При этом рыба содержит множество питательных веществ.

Название компонента. Удельный вес или процент от суточной потребности на 100 граммов продукта
белки 26 грамм
ожирение 3 грамма
витамин В3 24 процента
витамин B12 31% грамм.
Витамин D 21 процент
фосфор. 20%.
Селен. 78%
калий 20%.

В составе рыбы содержится много ценных питательных веществ, оказывающих положительное влияние на многие органы. Например:

  • Калий поддерживает артериальное давление.
  • Селен обладает антиоксидантной активностью и нормализует работу щитовидной железы.
  • Витамин В необходим для регуляции работы мозга, протекания обменных процессов и выработки эритроцитов.
  • Фосфор необходим для нормализации состава костной ткани.

Тилапия обеспечивает организм человека многими ценными питательными веществами.

2. Противовоспалительные свойства

6 полезных свойств рыбы тилапии для здоровья

Австралийские ученые обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, входящие в состав тилапии, обладают мощным противовоспалительным действием. Они нормализуют иммунные исследования и подавляют выработку воспалительных цитокинов.

Морепродукты способны подавлять хроническое воспаление, которое является одной из основных причин развития злокачественных опухолей и одной из основных причин многих хронических заболеваний кардиологического, эндокринологического и желудочно-кишечного профиля.

Кроме того, морепродукты улучшают течение многих заболеваний. Клиническая картина напрямую зависит от выраженности иммунной нестабильности и воспалительных изменений: бронхиальной астмы, артрита, псориаза и т.Д.

Тилапия обладает противовоспалительным действием, подавляя хроническое воспаление и облегчая течение многих заболеваний, связанных с неправильной работой иммунной системы.

3. Профилактика атеросклероза сосудов

6 полезных свойств рыбы тилапии для здоровья

Тилапия обеспечивает защиту от атеросклероза. Положительный эффект связан с двумя основными механизмами — коррекцией дислипидемии и созданием условий, при которых формирование атеросклеротических бляшек невозможно.

По данным сотрудников университета западного сиднея (австралия), этот вид рыбы снижает концентрацию в крови "вредного" холестерина — тегу (в основном) и ЛПНП (незначительно). Тег нерастворим в воде и перемещается по кровеносной системе в составе ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП. Таким образом, содержание его в плазме крови увеличивается.

Первые две разновидности холестерина очень опасны для здоровья, так как участвуют в образовании атеросклеротических отложений в стенках артерий.

Кроме того, тилапия направляет устойчивость внутреннего слоя кровеносных сосудов (эндотелия) на внедрение кристаллов холестерина (для подавления воспалительных реакций).

Регулярное включение в рацион морепродуктов способствует снижению риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта, хронической ишемии головного мозга и многих других заболеваний.

Употребление тилапии — простой способ обеспечить профилактику сердечно-сосудистых патологий, связанных с образованием атеросклеротических бляшек.

4. Профилактика В12-дефицитной анемии

6 полезных свойств рыбы тилапии для здоровья

Анемия, обусловленная дефицитом витамина В12 (цианокобаламина), встречается очень часто и может быть вызвана многими причинами, включая заболевания желудочно-кишечного тракта, неполноценное питание, наличие глистов, нарушения работы поджелудочной железы, прием некоторых лекарственных препаратов, наличие некоторых лекарств (см. Также.)

Вкусное, полезное и прибыльное хобби - выращиваем микрозелень дома!
10 часов назад
Вкусное, полезное и прибыльное хобби - выращиваем микрозелень дома!
10 часов назад

В целом 322 грамма рыбы обеспечивают суточную потребность организма в витамине В12.

По мнению французских специалистов, регулярное потребление витамина В12 в адекватных дозах положительно влияет на синтез красного однородного вещества в костном мозге и обеспечивает надежную профилактику анемии.

Тилапия содержит большое количество витамина В12, необходимого для нормального кроветворения.

5. Нормализация работы головного мозга

6 полезных свойств рыбы тилапии для здоровья

Тилапия, как и большинство рыб, богата витаминами группы В и полиненасыщенными жирными кислотами, которые, по мнению американских ученых, оказывают комплексное положительное воздействие на работу центральной нервной системы.

Отметим следующие эффекты

  • Улучшение когнитивной сферы (памяти, внимания, мышления);.
  • Повышение устойчивости к стрессовым нагрузкам.
  • Снижение выраженности депрессивных расстройств.
  • Профилактика нейродегенеративных заболеваний (болезни альцгеймера, пика, паркинсона).

Включение тилапии в рацион положительно отражается на здоровье мозга.

6. Профилактика заболеваний щитовидной железы.

6 полезных свойств рыбы тилапии для здоровья

Польза и вред тилапии. Состав рыбы тилапия

Тилапия содержит большое количество селена. Это вещество благодаря своему антиоксидантному действию снижает риск развития в организме (в основном в тканях щитовидной железы).

При достаточном уровне поступления селена в организм реже встречаются аутоиммунные и воспалительные заболевания щитовидной железы и нормализуется выработка гормонов (Т3, Т4).

Употребление тилапии позволяет снизить риск развития заболеваний щитовидной железы.

Безопасность и вред

6 полезных свойств рыбы тилапии для здоровья

К сожалению, включение тилапии в рацион связано с рядом рисков для здоровья. К вредным свойствам относятся

  1. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Тилапия, входящая в ее состав, имеет особое соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот (1:1). Подобное сочетание, наряду с чрезмерным употреблением рыбы, может повышать риск развития гипертонии и симптомов ишемической болезни сердца.
  2. Отравление. Мясо тилапии может накапливать ряд токсичных веществ (в основном ртуть), поступающих из окружающей среды. Следует отдавать предпочтение надежным поставщикам.
  3. Аллергические реакции. В научной литературе описано небольшое количество случаев физической сенсибилизации к этому продукту, однако такие осложнения следует учитывать.

В связи с наличием противопоказаний и риском возникновения нежелательных эффектов рекомендуется подходить к потреблению тилапии соответствующим образом.

Как выбрать и приготовить

Тиляпию в основном выращивают в искусственно созданных водоемах. Для разведения иногда используются антибиотики и усилители роста, что значительно снижает стоимость затрат на содержание фермы.

Поэтому следует тщательно подбирать производителей, чтобы избежать токсического воздействия на организм.

Не менее важно тщательное изучение внешнего вида рыбы.

  1. Глаза. Нормальные — блестящие и выпуклые.
  2. Чешуя. Она должна быть упругой, без постороннего запаха.
  3. Косички и хвосты. Они не пересыхают и свободно свисают.
  4. Тело. У свежей тилапии оно упругое и эластичное при надавливании пальцами, но не оставляет ямок.

У тилапии небольшое количество костей и очень нежное, сочное филе. Рыба может быть приготовлена различными способами.

  • Запекать в духовке (предпочтительнее);.
  • Жарить на сковороде во фритюре.
  • Подготовленная к приготовлению на пару (двойной котел).

Рыба твердая и сухая, поэтому лучше отказаться от ее длительной варки.

Тилапия также входит в состав многих салатов, супов и холодных закусок.

Существует ряд правил, касающихся выбора тилапии на прилавках магазинов и важных способов приготовления, которые следует учитывать.

Несравненный уровень комфорта. Одеяла и подушки из настоящего гусиного пуха!
8 часов назад
Несравненный уровень комфорта. Одеяла и подушки из настоящего гусиного пуха!
8 часов назад

Читайте также