Тилапия — недорогая и вкусная рыба, популярная во всем мире.


Она отличается высоким содержанием витаминов группы В, селена, фосфора и омега-3 жирных кислот. При регулярном употреблении она оказывает благотворное влияние на состояние эндокринной, кроветворной и центральной нервной систем, а также обладает противовоспалительным действием.
Тем не менее, некоторые ученые высказывают опасения по поводу соотношения жиров в тилапии, которое может оказывать неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
6 доказанных свойств
Ниже приведены шесть статей о пользе тилапии, выявленной в ходе исследований
1. Высокое содержание питательных веществ
Тилапия имеет небольшую калорийность — примерно 128 калорий на 100 граммов. При этом рыба содержит множество питательных веществ.
Название компонента. | Удельный вес или процент от суточной потребности на 100 граммов продукта |
белки | 26 грамм |
ожирение | 3 грамма |
витамин В3 | 24 процента |
витамин B12 | 31% грамм. |
Витамин D | 21 процент |
фосфор. | 20%. |
Селен. | 78% |
калий | 20%. |
В составе рыбы содержится много ценных питательных веществ, оказывающих положительное влияние на многие органы. Например:
- Калий поддерживает артериальное давление.
- Селен обладает антиоксидантной активностью и нормализует работу щитовидной железы.
- Витамин В необходим для регуляции работы мозга, протекания обменных процессов и выработки эритроцитов.
- Фосфор необходим для нормализации состава костной ткани.
Тилапия обеспечивает организм человека многими ценными питательными веществами.
2. Противовоспалительные свойства
Австралийские ученые обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, входящие в состав тилапии, обладают мощным противовоспалительным действием. Они нормализуют иммунные исследования и подавляют выработку воспалительных цитокинов.
Морепродукты способны подавлять хроническое воспаление, которое является одной из основных причин развития злокачественных опухолей и одной из основных причин многих хронических заболеваний кардиологического, эндокринологического и желудочно-кишечного профиля.
Кроме того, морепродукты улучшают течение многих заболеваний. Клиническая картина напрямую зависит от выраженности иммунной нестабильности и воспалительных изменений: бронхиальной астмы, артрита, псориаза и т.Д.
Тилапия обладает противовоспалительным действием, подавляя хроническое воспаление и облегчая течение многих заболеваний, связанных с неправильной работой иммунной системы.
3. Профилактика атеросклероза сосудов
Тилапия обеспечивает защиту от атеросклероза. Положительный эффект связан с двумя основными механизмами — коррекцией дислипидемии и созданием условий, при которых формирование атеросклеротических бляшек невозможно.
По данным сотрудников университета западного сиднея (австралия), этот вид рыбы снижает концентрацию в крови "вредного" холестерина — тегу (в основном) и ЛПНП (незначительно). Тег нерастворим в воде и перемещается по кровеносной системе в составе ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП. Таким образом, содержание его в плазме крови увеличивается.
Первые две разновидности холестерина очень опасны для здоровья, так как участвуют в образовании атеросклеротических отложений в стенках артерий.
Кроме того, тилапия направляет устойчивость внутреннего слоя кровеносных сосудов (эндотелия) на внедрение кристаллов холестерина (для подавления воспалительных реакций).
Регулярное включение в рацион морепродуктов способствует снижению риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта, хронической ишемии головного мозга и многих других заболеваний.
Употребление тилапии — простой способ обеспечить профилактику сердечно-сосудистых патологий, связанных с образованием атеросклеротических бляшек.
4. Профилактика В12-дефицитной анемии
Анемия, обусловленная дефицитом витамина В12 (цианокобаламина), встречается очень часто и может быть вызвана многими причинами, включая заболевания желудочно-кишечного тракта, неполноценное питание, наличие глистов, нарушения работы поджелудочной железы, прием некоторых лекарственных препаратов, наличие некоторых лекарств (см. Также.)


В целом 322 грамма рыбы обеспечивают суточную потребность организма в витамине В12.
По мнению французских специалистов, регулярное потребление витамина В12 в адекватных дозах положительно влияет на синтез красного однородного вещества в костном мозге и обеспечивает надежную профилактику анемии.
Тилапия содержит большое количество витамина В12, необходимого для нормального кроветворения.
5. Нормализация работы головного мозга
Тилапия, как и большинство рыб, богата витаминами группы В и полиненасыщенными жирными кислотами, которые, по мнению американских ученых, оказывают комплексное положительное воздействие на работу центральной нервной системы.
Отметим следующие эффекты
- Улучшение когнитивной сферы (памяти, внимания, мышления);.
- Повышение устойчивости к стрессовым нагрузкам.
- Снижение выраженности депрессивных расстройств.
- Профилактика нейродегенеративных заболеваний (болезни альцгеймера, пика, паркинсона).
Включение тилапии в рацион положительно отражается на здоровье мозга.
6. Профилактика заболеваний щитовидной железы.
Польза и вред тилапии. Состав рыбы тилапия
Тилапия содержит большое количество селена. Это вещество благодаря своему антиоксидантному действию снижает риск развития в организме (в основном в тканях щитовидной железы).
При достаточном уровне поступления селена в организм реже встречаются аутоиммунные и воспалительные заболевания щитовидной железы и нормализуется выработка гормонов (Т3, Т4).
Употребление тилапии позволяет снизить риск развития заболеваний щитовидной железы.
Безопасность и вред
К сожалению, включение тилапии в рацион связано с рядом рисков для здоровья. К вредным свойствам относятся
- Развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Тилапия, входящая в ее состав, имеет особое соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот (1:1). Подобное сочетание, наряду с чрезмерным употреблением рыбы, может повышать риск развития гипертонии и симптомов ишемической болезни сердца.
- Отравление. Мясо тилапии может накапливать ряд токсичных веществ (в основном ртуть), поступающих из окружающей среды. Следует отдавать предпочтение надежным поставщикам.
- Аллергические реакции. В научной литературе описано небольшое количество случаев физической сенсибилизации к этому продукту, однако такие осложнения следует учитывать.
В связи с наличием противопоказаний и риском возникновения нежелательных эффектов рекомендуется подходить к потреблению тилапии соответствующим образом.
Как выбрать и приготовить
Тиляпию в основном выращивают в искусственно созданных водоемах. Для разведения иногда используются антибиотики и усилители роста, что значительно снижает стоимость затрат на содержание фермы.
Поэтому следует тщательно подбирать производителей, чтобы избежать токсического воздействия на организм.
Не менее важно тщательное изучение внешнего вида рыбы.
- Глаза. Нормальные — блестящие и выпуклые.
- Чешуя. Она должна быть упругой, без постороннего запаха.
- Косички и хвосты. Они не пересыхают и свободно свисают.
- Тело. У свежей тилапии оно упругое и эластичное при надавливании пальцами, но не оставляет ямок.
У тилапии небольшое количество костей и очень нежное, сочное филе. Рыба может быть приготовлена различными способами.
- Запекать в духовке (предпочтительнее);.
- Жарить на сковороде во фритюре.
- Подготовленная к приготовлению на пару (двойной котел).
Рыба твердая и сухая, поэтому лучше отказаться от ее длительной варки.
Тилапия также входит в состав многих салатов, супов и холодных закусок.
Существует ряд правил, касающихся выбора тилапии на прилавках магазинов и важных способов приготовления, которые следует учитывать.

