

Острый, кисло-сладкий соус, который превращает любое обычное блюдо в гастрономический шедевр. Можно подавать к мясу, рыбе, овощам или пасте. Мы собрали рецепты всевозможных соусов из апельсинового, вишневого, сливового, малинового и абрикосового варенья!
1. Кисло-сладкий соус из макдональдса
Этот вид кисло-сладкого соуса, пожалуй, самый популярный в мире. В домашних условиях его готовят из персикового и абрикосового компота.
Вам понадобится: 1:0. 5 чашки абрикосового и персикового компота, по 4 ст. Ложки сладкого уксуса, 2. 5 ст. Ложки кукурузного сиропа, 1. 5 ч. Ложки картофеля, 1 ч. Ложка готовой горчицы, 0. 5 ст. Ложки фильтрованной воды, 2 ст. Ложки чеснока, 1 гвоздика.
МЕТОД: соедините персиковый и абрикосовый компот в кастрюле. Смешайте кукурузный сироп, соевый соус, уксус, горчицу, чеснок, крахмал и соль. Взбить в блендере и варить 6-9 минут, постепенно добавляя воду.
2. Китайский кисло-сладкий соус
Жареную утку или свинину можно подать со сладким томатным соусом для придания нового вкуса.
Вам понадобится: 1:200 мл апельсинового сока, 3 ст. Л. Томатной пасты, 45 г кукурузной муки, 280 мл воды для мытья, 3 ст. Л. Соевого соуса, 60 мл рисового уксуса, 90 г сахара.
Приготовление: взбейте сахар, томатную пасту, уксус и соевый соус в апельсиновый сок. Разведите крахмал водой и доведите до кипения. Подавайте соус теплым.
3. Любители ананасового соуса
Подавайте этот оригинальный соус из кетчупа, апельсинового сока и сочных кусочков ананаса с мясом или рыбой.
Вам понадобится: 1:0,5 кг кубиков консервированного ананаса, 1 ч. Л. Соевого соуса, 0,75 стакана апельсинового сока, по 40 г сахара и кетчупа, 3 ст. Л. Ананасового сока, 1 ст. Л. Лимонного сока, 70 мл воды.
Приготовление: апельсиновый сок, ананасовый и лимонный, соевый соус и кетчуп довести до кипения и, хорошо растворив крахмал в воде, добавить сахар. Снимите с огня, залейте кусочки ананаса и прогрейте.
Малиновый соус к мясу: 10 простых и вкусных рецептов
4. Кисло-сладкий вишневый соус
Соус получается густым и насыщенным, идеально подходит к мясу на гриле или запеченному.
Вам понадобится: 1:150 мл красного сухого вина, 160 г замороженных вишен без косточек, 2 ст. Л. Воды, 1 ст. Л. Сливочного масла, 1 ст. Л. Сахара, 1 ст. Л. Картофельного крахмала.
Приготовление: подогрейте вино в сотейнике, влейте воду и крахмал и, как только оно начнет густеть, добавьте вишни с соком, сахар и масло. Готовьте, пока соус не станет гладким, но не кипятите!
5. Теплый и кислый соус
Универсальный соус, который одинаково подходит к мясу, рыбе, овощам и морепродуктам. Его готовят с древнерусских времен!
Вам понадобится: 1:0,6 л фильтрованной воды, 0,4 кг сахара, 2 ст. Л. Соли, 135 мл уксуса, 4,5 ст. Л. Картофельного крахмала, 13 зубчиков чеснока, 7-8 стручков острого перца.
Приготовление: очистите чили от плодоножек и семян и смешайте их с чесноком в блендере. Поместите чили в кастрюлю, добавьте уксус, воду, соль и сахар и доведите до кипения. Разведите картофельный крахмал водой и варите на слабом огне в течение 3 минут.
Мясной соус из черного изюма на зиму: 10 быстрых рецептов
6. Кисло-сладкий малиновый соус
Очень популярный в швеции, этот соус в основном готовят и заготавливают на зиму. Подавайте с бараниной, свининой или говядиной.
Вам понадобится: 1:500 г свежей или замороженной клюквы, 1 апельсин, 1 луковица, 1 ст. Л. Пчелиного меда, 100 мл красного вина isabella, 1 ст. Л. Оливкового масла.


Приготовление: в чугунном казане обжарьте лук в оливковом масле, добавьте клюкву, пыль и цедру апельсина и готовьте 5 минут. Добавьте мед и готовьте еще 12 минут, переложите половину смеси в отдельную миску, измельчите погружным блендером и верните в кастрюлю. Влейте вино и снимите с огня через 13-14 минут.
7. Любимый соус из манго
Очень вкусный соус из пасты манго и сока лайма для шашлыка или жареной курицы.
Вам понадобится: 1:2 спелых манго, 1 ч. Л. Сока лайма, 160 мл воды, 1 ст. Л. Картофельного крахмала, 0,5 ч. Л. Специй для леди спайс, 2 щепотки тертого кориандра, 1 щепотка орегано, 1 ч. Л. Перца.
Приготовление: нарезанную мякоть манго залейте водой и соком лайма, добавьте специи и нагрейте. Готовьте на медленном огне, пока манго не станет мягким, сделайте пюре в блендере и добавьте крахмал, который будет разведен в воде.
8. Любитель малинового соуса
Отварная, жареная или запеченная свинина будет быстро поглощена гостями, если рядом с ней поставить клюквенный соус.
Вам понадобится: 1:200 гр. Сахара, 360 гр. Клюквы (свежей или замороженной), 1 стакан промывной воды, 3 ст. Л. Апельсинового сока, 1 ст. Л. Бренди.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: хорошо перемешайте все ингредиенты рецепта, а затем кипятите в накрытом камине в течение 20-25 минут. Клюква должна развариться в гладкий, густой соус. Разложите в стеклянные банки и храните в холодильнике.
КИСЛО СЛАДКИЙ СОУС ЧИЛИ ЗА 10 МИНУТ — CHILLI SWEET นำ้ จิ้ม ไก่
Соус для франков на зиму: 20 отличных рецептов
9. Сладкий цитрусовый соус
Кунжутно-апельсиновый соус можно подавать к мясным блюдам или использовать в качестве маринада для шашлыка, птицы и индейки.
Вам понадобится: 1:спелый апельсин, 0,5 лимона, 145 мл ароматного оливкового масла, 1 ст. Ложка семян кунжута, 3 ст. Ложки горчицы, 0,3 перца чили, 0,5 ч. Ложки соли.
Приготовление: выжать сок лимона и апельсина, смешать с горчицей и оливковым маслом, взбить с солью и специями. Добавить семена кунжута и измельченный перец чили.
10. Сладкий клюквенный соус
Много клюквы можно легко превратить во вкусный соус с корицей и цитрусовыми ароматами для мясных блюд.
Вам понадобится: 1:320 г клюквы, 1 апельсин, 1 ст. Л. Сахара или меда, 1 ч. Л. Молотой корицы.
МЕТОД: варите дикую ежевику 7 минут, процедите, смешайте с сахаром и срежьте кожуру с апельсина. Варите вместе до размягчения, добавьте корицу и измельчите в блендере.
20 мясных соусов, которые выделят ваше блюдо
11. Легкий сливовый соус
Для этого рецепта можно использовать алычу или другие сорта неживых слив.
Вам понадобится: 1:3 кг слив, 950 гр. Сахара, 1 пакетик сушеной атки, 2 ч.Л. Тертого кориандра, 1 ч.Л. Перца чили, 2,5 головки чеснока, 4 ч.Л. Соли.
МЕТОД: удалите косточки из слив и варите на медленном огне, пока сок не станет прозрачным, затем процедите. Доведите сливовое пюре до кипения в течение 18 минут и добавьте дробленый перец, кориандр, аджику, сахар и соль. Через 15 минут кипения выдавите в кастрюлю чеснок.
12. Яблочное пюре из ксиноглики
Добрые едоки говорят, что кисло-сладкий мясной соус — идеальная приправа к жареным куриным крылышкам.
Вам понадобится: 1:1 большая луковица, 2 яблока, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.Л. 70%, 1 ч.Л. Тертого чили, 4 ст.Л. Сахара, 2 щепотки корицы, 0,3 ч.Л. Соли, 25 мл растительного, 20 г сливочного масла, 110 мл воды.
Способ приготовления: очищенные от кожуры и шелухи семена развести в воде, уксусе, растительном и растопленном сливочном масле, залить семена и довести до кипения. Добавьте нарезанный лук и чеснок и варите до мягкости. Добавьте специи и взбейте в блендере, потомив 5-6 минут. Подавайте горячий соус с курицей.

